搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

医疗专家呼吁:取消医药购销中间环节可降药价

  本报长沙电 “看病贵的根源在药贵、医用器材贵。药贵、器材贵的症结主要在于医药购销环节过多,层层推高药价。”湖南省政协委员、湘雅二医院党委书记刘伏友在近期召开的省两会上呼吁,找准看病难、看病贵的根源,取消医药购销中间环节,解决百姓看病难题。

  刘伏友已在临床一线工作30多年,曾在美国有多年工作经历。他认为,现行医药购销体制不顺,药品从药厂到医院治病救人,中间需要经过六七个环节,直接导致了医药代表泛滥、药品和医用器材价格虚高。比如,仅长沙市就有上万名医药代表,人均月薪6000元左右,全市医药销售中介人员的总收入每年约在10亿元左右,这笔巨大的费用都加在了患者身上。

  刘伏友认为,导致看病难、看病贵还有两个重要原因。一是财政投入不足。目前发达国家由政府负担的费用占医疗卫生总费用70%,而不少发展中国家的占比也超过50%。而2007年我国财政负担的医疗费用只有19%。以湘雅二医院为例,近几年国家投入仅占医院总支出的3%左右。医院只能自负盈亏,谋求发展。

  二是医疗资源分配不公。先进的医疗设备、优秀的医务人员高度集中在大中城市医疗机构,而广大农村和城镇社区医疗机构设备落后,很难留住和吸引人才。经济条件稍微好一点的病人不愿意去基层医院看病,都往城里大医院挤,加剧看病难。

  刘伏友呼吁允许医院向药品和医用耗材生产厂家直接采购,真正实现中间环节零耗费。这样,看病贵的问题才有可能得到根本好转。同时,他也建议财政加大医疗投入,并着力增强基层医疗卫生机构实力。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘伏友

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>