搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

取消公立医院药品加成 难以根治药价畸高顽疾

  ■魏文彪

  为改变公立医院“以药养医”的局面,中国新一轮医改试点将取消公立医院加价售药,同时,患者享受诊断等服务要增加药事服务费。8日,在新一年度的全国卫生工作会议上,卫生部部长陈竺专题阐述了中国医改新政。

他表示,“今年是深化医药卫生体制改革全面启动和整体推进的一年。今后3年,公立医院改革将在各试点城市推进。”

  取消医院对所售药品15%加价,看似可以降低药价,减轻患者负担,但是对于改变当前医疗费用过高问题,笔者认为作用有限。显而易见,当前药价与患者费用之所以畸高,更主要的原因并不在于医院收取了加成,而是因为一些医疗机构出于利益驱动多开药、开高价药,进而从药品销售方获得更多的回扣与提成,所以,明的加成取消了,暗的回扣与提成是否能减掉还不一定。单纯取消加成而不铲除销售领域的收回扣与提成现象,药价畸高就难以得到根治。因此,改变上述局面,最根本的是要实行医药分家,截断医疗机构与药品销售之间的利益关联,但目前这仅是美好的愿望,要将其变为现实,还有很长一段路要走。

  从上下各渠道传出的信息表明,深化医药卫生体制改革有望今年全面启动并整体推进,相关部门必须对医疗卫生体制进行大刀阔斧的改革,真正将医改引向深入,而不是仅停留在取消药品加成等不触及改革痼疾的层面。其中的关键就是要对当前医疗卫生领域的利益格局做调整,遵循强化政府对于医疗卫生事业责任的路径,该动刀动地方必须得动刀了!

  本版文章仅代表作者个人观点

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>