搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

儿童缺钙 更多是缺维生素D

    缺“钙”和补“钙”,似乎是儿童保健门诊中永久不衰的话题。对于1岁以下的婴幼儿来说,奶类是他们的主食,只要能保证孩子每天有500毫升奶或相当量的奶制品,膳食中钙的供应也就大致足够了。
既然钙的来源并不缺乏,为什么还有那么多“小小孩”缺“钙”昵?

  缺“钙”更深层原因 是缺“维生素D”

  钙被人体吸收和利用的过程中,受到维生素D的控制。维生素D缺乏会明显限制钙的吸收、利用。所以,保健医生常常要求家长给孩子补钙同时添加含维生素D的补充剂,如鱼肝油、维生素AD丸等。

  天然食物,包括母乳,所含的维生素D都非常低。维生素D的主要来源由阳光中紫外线照射皮肤后产生。由于维生素D的这一特性,维生素D曾经一度被认为是一种可有可无的营养素,多晒晒太阳就可以了。然而,随着生活方式的改变,人们与阳光亲密接触的时间明显减少;空气污染、林立的高楼、防晒产品的使用也使紫外线的作用大大减弱,这使得通过晒太阳而获得维生素D的机会大大减少。维生素D不足在幼儿中相当普遍。

  中华医学会儿科学会建议在孩子出生两周后就开始补充维生素D,每天400IU(国际单位),直到两周岁。早产儿、低出生体重儿、双胞胎等,则需要在出生后的前3个月将补充维生素D的剂量增加到每天800IU。因此,补钙同时还要补足维生素D。

  推荐补钙到两周岁

  目前推荐幼儿补钙和维生素D到两周岁。因为,孩子两周岁后,其生长速度减慢,钙的需要量相对减少,只要每天喝牛奶和有适量的户外活动,出现钙摄入量不足和维生素D缺乏的概率明显减少。当然这也要结合实际情况而定。如果孩子喝奶量少,户外运动缺乏,有明显的缺钙症状,则仍然要补钙和维生素D。临床上少数孩子还有夜间腿抽筋、腿痛等,被称作“生长痛”的,在补充维生素D后会有明显好转。

  专家表示,如果在奶量充足的情况下仍然按正常剂量补钙的话,虽然必要性不大,但也没有什么特别的危害,人体会将多余的钙代谢掉的。

  钙与鱼肝油

  不一定要同时服用

  鱼肝油是常用的一种补充维生素D的制剂。家长不必给孩子服钙后紧接着就服用鱼肝油,一天的任何时候都可以服用,所以,有的时候忘记了,后来补上就可以了。

  生病时可根据情况停服

  孩子生病时胃口都比较差,钙制剂有可能引起婴儿的便秘和食欲减退,因此生病时可以停服。由于维生素D很多为油剂,腹泻的孩子服用后可能会轻度腹泻,若发生腹泻,则可停用油剂维生素D,如果是乳剂或水剂的维生素D则没有关系。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>