搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

处方药太贵 美国患者求助中医甚至自行配制中药

  处方药太贵 美国人看病求中医

  高额医保支出让居民不堪重负 我专家称:如果不改变国人冷淡态度 很可能以后要到国外学中医

  本报讯 对于加利福尼亚州的伯利菲夫妇来说,75美元的处方药和5美元中草药间作出选择根本不需动脑子,因为高额的医保支出已让他们不堪重负。

  据今天美国媒体报道称,伯利菲夫妇身上反映了一种在美国迅速蔓延的趋势——为了省钱,许多美国人不再求助本土医生,而求助中医,甚至自行配制中药。

  得克萨斯州的一家经销商表示,在过去数周内,全美商店售出的营养品和中药产品有所增加。而全美的中医诊所越来越受当地百姓的推崇。“看医生的费用太高,我们的保险金不够用。”61岁的凯茜·伯利菲说,最近,他们一家的保险费用增加到了1300美元/月,这是以前的两倍。

  而现在处方药动辄标价50美元、75美元,每次买药她都踌躇再三,直到她求助中医,开始使用缬草治疗失眠。

  无独有偶,费用高昂的西医和医保也令克里斯登·坎普转投中药。“我有三个孩子,光是每个孩子去医生那里一趟就要花20美元。”

  所以她一直在给孩子们用加蜂蜜的茶来治嗓子疼,并用各种中药来治疗感冒和胃痛。

  坎普表示,10美元一大瓶的中药甚至比一般的非处方药还便宜。“我在想法省钱,以防万一我们工作不保的时候能有些积蓄。”坎普说。

  截至去年12月28日的三个月内,全美维生素和营养品的销售额达到了6.39亿美元,比2007年同期增长10%。其中便包括了中药类补品6%的增长。这还不包括在沃尔玛等超市的销量。

  2008年12月份的官方调查称,对西医成本的顾虑已经影响美国人转向替代型产品。

  2007年,有18%的美国人服用包括中药在内的替代药品,而当中有约四分之一的人是由于无法及时得到医保的支持。

  (杨铮)

  专家评析

  中医在国外普遍受宠

  今天上午,中国民间中医药研究开发协会常务理事、中医文化学者林中鹏老先生在获悉中医风行美国这个消息后表示“并不意外”。他说,中医在国外发展的状态反而要优于在中国本土。

  林老先生告诉记者,在德国不仅看中医的药费能得到医疗保险报销,甚至连学气功、做按摩等保健项目的费用也可享受报销。因为国外的医疗保险公司认为,这些保健项目有助于提高百姓的身体素质,减少医药费用的报销。

  而在美国,1998年的统计数字显示,全国共有6.3亿人次看过中医,平均每人每年看中医2.2次。美国人选择看中医的次数,远远超过了看西医的次数。同时,中医在美国很容易获得营业执照。“现在很多国家对中医的研究都已经很成熟了,如果我们再不扭转对中医的冷淡态度,很可能多年以后,我们要学习高超的中医技术,就要到国外了。”林老先生说。

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

坎普

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>