搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

专家提醒:解酒药并不能解酒 有些还含有镇定剂

  汉网消息 (记者杨枫)近一个月来,节日扎堆,正值应酬高峰期,记者从市内各大医院急诊科了解到,醉酒患者比平时翻倍。医生表示,也有市民仗着吃了解酒药,而猛喝一气,同样被送进了急诊室。专家认为,五花八门的解酒药不但不能“解酒”,反而加剧醉酒,对健康不利。

  本期“药比三家”,记者探访了“解酒药”市场,各种解酒药格外走俏。

  解酒药中,推荐率最高的是深圳海王药业生产的“海王金樽”,但该保健品包装盒上并没有标明是解酒用,只强调“对化学性肝损伤有辅助保护作用”,药店营业员均称该产品就是专门解酒的。

  8家药店中,热销的解酒“药”,大多是食字号,连健字号都很少。解酒药的牌子五花八门,就连海王金樽,也有2种以上的“山寨版”,比如“海王金尊”、“津王金樽”等。

  因为沾了“解酒”的光,这些“保健品”、“食品”的价格不菲。海王金樽在定康大药房6袋装售价41.5元,同济堂泰康大药房售价38元,爱尔康大药房(新大地店)售价48元。

  还有部分药店出售“3粒1袋装”的海王金樽小包装,德康大药房售价12元,中联大药房、隆泰大药房、九州通大药房没有售卖,马应龙大药房则脱销。其他牌子的解酒药大多售价在15~50元之间。

  有些解酒“药”含镇定剂

  “解酒药如果真的能解酒,那每逢假期就不会有那么多醉酒患者送到急诊室了。”广州军区武汉总医院急诊科主任唐忠志表示,目前还没有一种解酒产品能阻隔酒精进入身体时产生的副作用。

  唐忠志介绍,酒精进入人体会氧化成乙醛,然后由乙醛脱氧酶氧化为乙酸,并分解成二氧化碳和水。酒精的这个化学反应过程很伤肝,长期过量饮酒,将导致肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,最终纤维化和肝硬化。

  广州军区武汉总医院急诊科副主任李小平说,酒精中毒对人体肝脏的损害最严重,其次对大脑的记忆力、注意力、判断力等有伤害。

  两位专家表示,所谓的解酒药顶多只是一些维生素或氨基酸,他们在门诊还发现,一些患者醉酒前甚至服用了含有利尿剂、镇定剂、兴奋剂等不良成分的解酒药,会使人兴奋,加大饮酒量。不少醉酒患者因轻信解酒药,无顾忌饮酒后,更容易醉酒。

  四招缓解醉酒之痛

  那么,如何最大程度避免酒精对人体的伤害呢?记者采访了数名急诊科、消化内科专家,他们给出了5个小妙方,供读者参考。

  一是,避免喝白酒。应首选红葡萄酒,黄酒次之。因红葡萄酒、黄酒、啤酒等酿造时,富含糖类、氨基酸、多种维生素,有一定的营养价值。

  二是,避免空腹喝酒,减少酒精对胃肠及肝脏的损害。

  三是,下酒菜应选高蛋白和含维生素多的食物,比如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉等,猪肝最好。切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道粘膜。

  四是,喝酒要慢饮,让身体有充分的时间把乙醇分解掉。

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

唐忠志

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>