搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

质监局配备快速检测设备 检农药残留只要几分钟

  “食品添加剂使用情况,将在厂内进行公示,企业老板使用添加剂将多几双眼睛盯着。”结合节日期间食品专项检查,常州质监部门在全市开展食品添加剂专项整治。

  共有323家企业使用食品添加剂

  据常州市质监部门有关负责人介绍,为防范类似非法添加“三聚氰胺”等非食用物质造成食品安全重大事故的发生,常州质监局迅速制定下发了常州地区食品生产领域关于打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治实施方案,并召开各辖市区食品分管领导、各食品科长、监督科长工作会议部署专项整治工作会议,部署落实专项整治工作。

  据介绍,目前常州全市共有各类食品添加剂生产企业18家,使用食品添加剂的食品生产企业323家,涉及各类食品添加剂品种280余种。卫生部公告的第一批食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种,常州地区也曾经发生过这类滥用食品添加剂问题,因此,常州质监局将对全市食品添加剂生产企业和使用企业进一步进行梳理以掌握更全面的信息。

  检测食品添加剂有了新“武器”

  常州质监局结合食品专项检查、添加剂专项整治、“春节”节前食品检查工作,再次召开全市食品生产企业负责人会议:“企业食品添加剂使用公示,这是常州质监部门采取的一项举措,企业在食品中使用哪些食品添加剂要在企业内公示,让企业内每个员工都知道。这样在食品生产过程中,企业员工能做到心里有数,如果发现存在违法使用添加剂的情况,可以向职能部门举报。如果企业老板使用添加剂将被员工盯着。”常州质监局有关负责人表示,质监部门还将组织对可能违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的生产企业进行重点检查。

  另外,常州质监局于去年12月份配备了价值十四万左右的食品快速检测设备,该设备能够在1至2个小时内完成吊白块(次硫酸氢钠)、亚硝酸盐等22项食品指标的详细数据的检测,检测数据误差在±15%;能够在几分钟至十几分钟内快速完成蔬菜农药残留、瘦肉精(盐酸克伦特罗)等27项食品检测项目的定性检测。

  常州质监局有关负责人介绍,常州质监局于2008年11月至2009年1月份对全市食品生产企业开展专项检查行动。并于2008年11月至12月对全市乳制品、肉制品、水产加工品、饮料、罐头食品、酒类食品以及曾发生过食品质量问题的企业共385家企业进行了重点检查。并根据“元旦”、“春节”节日期间食品生产和消费特性,对肉类食品142家企业进行了监督抽查,目前尚未发现有关违法违规情况。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>