搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 药品新知

须知:同服三类药品易与伟哥打架

  目前用于治疗勃起功能障碍(ED)的处方药最常见的有三种,分别是万艾可、希爱力和艾力达。它们均属于5—磷酸二酯酶抑制剂类,在老年男性中应用尤其广泛。由于上述患者往往会同时服用其他药物,这些药物与抗ED药物又可能存在相互作用,老年男性朋友对此切不可掉以轻心。

  与硝酸甘油同用:低血压

  需要服用硝酸甘油等硝酸盐类药物(如硝酸甘油)或者α—受体阻滞剂(如多沙唑嗪、哌唑嗪、特拉唑嗪、坦索罗辛和阿夫唑嗪等)的病人需要慎用抗ED药物。

  这是因为万艾可、希爱力和艾力达都具有舒张血管的作用,而硝酸甘油和哌唑嗪等也有扩张血管作用,联合使用时,这一作用会被放大,使血压明显降低,增加心脏病或中风的危险。如果目前你正在应用这类降压药,在应用抗ED药物之前,请咨询内科医生,他也许会建议你调整剂量。

  与酮康唑同用:中毒

  酮康唑是一种常见的抗真菌药物,患者同时服用抗ED药物与酮康唑,可能导致增加抗ED药物不良反应的几率。具有同样作用的药物包括克拉霉素、环孢菌素、伊曲康唑以及利托那韦。

  人体代谢药物离不开酶的帮助,而CYP3A4是药物代谢中最重要的酶。包括抗ED药物在内的多数药物都通过CYP3A4代谢,而上述药物正好可以抑制CYP3A4的活性,与抗ED药物同时服用,可能增加前者在血液中的浓度,增加药物潜在的毒性。具有这一作用的不止是药物,某些饮料,例如葡萄柚汁也会抑制CYP3A4的活性,服用抗ED药物的患者一定要对其敬而远之。

  与地塞米松同用:降低药效

  卡马西平、地塞米松、利福平等是增强CYP3A4活性的药物,能够降低抗ED药物的作用。当然,这样并没有什么危险性,但是会使抗ED药物无效。如果CYP3A4活性增强显著,如服用利福平的病人,即使应用抗ED药物的最高推荐剂量也是无效的。

  许多种药物都有可能与抗ED药物相互作用,因此在内科医生开具抗ED药物时,应注意你正在服用的所有其他药物是否属于上面几类。如果你在应用抗ED药物后开始或停止应用其他药物,请留意抗ED药物的疗效是否会因此受到什么影响。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>