搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

京人禽流感死亡病例回溯:禽流感再测应急机制

  1月6日,北京市卫生局通报,北京市确诊一例人感染高致病性禽流感病例,患者已死亡。

  据北京市卫生局消息,女患者黄燕清19岁,2008年12月24日发病,12月27日症状加重后入院治疗,经全力救治无效,于2009年1月5日上午7时20分死亡。

1月5日,北京市疾病预防控制中心和军事医学科学院对患者标本进行平行检测,中国疾病预防控制中心对患者标本进行复核检测,结果显示禽流感病毒(H5N1)核酸阳性。

  新华社报道称,12月19日,黄燕清同乡陈建皇和蔡某在河北省三河市燕郊秦宫市场活禽摊位购买了活鸭9只,现场宰杀后带回,患者清洗过鸭内脏。

  国家要求全部免疫

  “按照国家的规定,每只鸡鸭都要注射禽流感疫苗,出笼前都要进行健康检查。”农业部兽医局的一位专家对《第一财经日报》表示。

  农业部在《关于加强2008年禽流感等重大动物疫病防控工作的意见》中指出,要加强养殖场(户)、养殖小区防疫管理,积极指导规模养殖场(户)、养殖小区做好防疫工作,建立免疫、卫生消毒、病死畜禽和粪污无害化处理、人员管理等防疫制度。按有关规定建立养殖档案,及时记录免疫、用药、消毒、诊疗、调运等情况,规范养殖行为。规模养殖场(户)、养殖小区要实行封闭管理,养禽舍要加施防鸟设施,禁止收购畜禽及产品等的闲杂人员进入。新建养殖场、养殖小区要在兽医部门指导下进行选地、设计,并配备相应的防疫设施。

  对禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病进行春秋两次集中监测,春季集中监测在5月底前完成,秋季集中监测在11月底前完成,7月中旬,对大中城市活禽市场进行一次禽流感全面监测。

  “虽然国家要求全部免疫,但是很难达到100%,毕竟还有很多散养的鸡鸭,不能及时注射禽流感疫苗。出笼前的检查,只是卫生方面的检疫,而不是对禽流感病毒的检查,而且也不是全部检疫,只是抽查。”湖南畜牧兽医研究所研究员肖兵南对《第一财经日报》表示。

  新疆库尔勒长虹养鸡场的负责人告诉记者,预防禽流感除了防止外来人员随意进入养殖区域以外,更为重要的是至少每隔三个月就给家禽打一次疫苗。因为一支疫苗的作用只能保持三个月。但是目前有些养殖场做不到这一点,在预防环节就埋下了隐患。

  北京启动Ⅱ级响应

  从12月24日到1月5日,在13天的时间内,黄燕清辗转了几个医院,都没有及时发现高致病性禽流感病毒,直至她死亡的当天,检测报告才告知她死于高致病性禽流感病毒。

  “人感染发病后2天就很严重,很难鉴别诊断出来是感染了高致病性禽流感。但如果及时送检的话,4个小时就能检测出是否感染了高致病性禽流感病毒。”中国疾病预防控制中心的一位专家表示。

  从饲养到流通,那只带着禽流感病毒的鸭子,一直在游弋,人们无法掌控到它的行踪。1月7日下午三河市政府召开了新闻发布会称,前晚得到通知后,连夜关闭了燕郊地区所有活禽市场,停止一切活禽交易,并对各活禽市场外环境进行彻底消毒,但所涉及到的具体市场数并不清楚。

  同时,北京市卫生局亦召开新闻通气会,已启动突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应,确定地坛医院和佑安医院为北京市人禽流感医院。全市各级各类医疗机构对就诊的所有流感样病例已开始进行个案登记和报告,特征是发热,腋下体温≥38℃,伴咳嗽或咽痛的病人。区县疾控中心将开展入户调查,排查居民中是否有流感样病例。如未出现续发和新发病例,将于1月12日解除响应。 

 
今日健康热点
·死亡病例:北京市确诊一例人感染H5N1高致病性禽流感病例
·尸体处理:禽流感感染者尸体处理完毕 卫生监督员严格监督
·感染原因:19岁禽流感致死女孩最后几天 买鸭子为改善生活
·医院诊断:京1名人禽流感患者死亡 医院曾按疑似禽流感接诊
·活禽来源地:河北行宫市场活禽区被封锁 禽流感疫情疑源于此
·密切接触者:北京一禽流感病人死亡 密切接触者116人未见异常
·患者居住地:北京:患者居住地及周边未发现家禽禽流感疫情
 
今日健康热点
·活禽交易:河北燕郊行宫市场关闭活禽交易 活禽去向仍调查
      外埠活禽未获批不得进京 实施禽流感防控日报告
       动物禽流感发生可能性大 紧急通知严查活禽交易
·医院排查:京启动人禽流感应急预案 可疑病例送往指定医院
       北京排查流感样病例 两医院确定为人禽流感医院
       京未出现禽流感疫情爆发 卫生机构启动发热门诊
 
今日健康热点
·河北省:禽流感死者曾接触河北三河市家禽 暂未发现疫情
·天津市:天津未现疑似人禽流感病例 已启动应急预案措施
 
今日健康热点
·减少接触:预防禽流感:减少家禽接触是最有效的防控措施
·消毒方法:预防禽流感:采用加热干燥等方法杀灭病毒活性
·防护措施:专家出招:七招助您全方位预防人类禽流感发生
·传播途径:北京卫生局:北京发生禽流感人传人概率几为零


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄燕清

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>