搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

农民称:一根普通黄瓜长大最少要“吃”10次农药

  在百欧欢工作了两年的权建设原先在安徽老家务农,到百欧欢之前,他像中国所有普通农夫一样靠农药和化肥种菜。“自家吃的菜?那也要打药啊,不打根本种不出来。”

  到底要打多少种药呢?就说黄瓜吧,特别容易招病,其他蔬菜容易得的病它都会得。

“有时候短短几个小时就能染上霜霉病,轻的时候,仅在叶子上出现小枯斑或褪绿斑,严重时叶片逐渐地变黄,甚至干枯。”

  “因此,播种前首先要将敌克松、福尔马林等杀菌剂拌在土里,有时也要用稀释100倍的多菌灵等杀菌剂浸泡。要是规模比较大的菜地,种植前还要打除草剂来抑制杂草生长。”这还只是第一波。为了防止猝倒病、枯萎病等土传病害,黄瓜出苗后,每隔7-10天就要打一次药。“用的是杀菌剂,如多菌灵、代森锰锌、甲基托布津、百菌清等。如果是预防的话,打的农药浓度低一些,大约稀释1500倍。要是真的发现有病虫害,打药的浓度就只稀释800-1000倍。”

  到了种植后期,黄瓜还可能染上各种疾病,比如霜霉病、灰霉病、黄瓜黑星病等,要打普立克、克露等农药。防治蚜虫、菜青虫、白粉虱等,还得另外用药。

  除了打药,常规种植还要施化肥。种植前先要施一次底肥,一般每亩地“复合肥”的施用量在50公斤左右。之后看黄瓜的长势,在生长中期往往还要追肥,每亩施肥20公斤左右,并加适量的有机肥。

  粗略计算一下,一棵普通黄瓜从播种到收获的40天-70天中,最少要打10次农药和化肥,才能走上我们的餐桌。

  和文龙说:“农民种菜已经养成了大量用农药的习惯。即使没有病虫害,也要打药预防。”有机蔬菜和普通蔬菜之间巨大的差别,不是一夜间能够改变的。 

今日健康热点
 
今日健康热点
盘点 2008大事 健康周 2008中国表情
喜怒哀乐 中国表情
·实习生谈恋爱被医院要求写检查 称实习期不能谈
·三鹿“A物质”潜行曝光始末:3次会议打破底线
·北京一禽流感病人死亡 密切接触者116人未见异常
·本应无害化销毁的病死猪肉 每日数千斤流入市场
·可口可乐否认芬达饮料杀虫剂超标 自称产品安全
>> 更多
健康周
2008年度搜狐健康周
·医院打出“有个宝宝才算家”广告 引发观众声讨
·青霉素过敏儿童被开禁用药 家属向儿研所讨说法
·护士施虐精神病人死亡续 管理严重失范导致悲剧
·肝病医院的四大谎言:开的药连院士都没听过!
·服推荐药高龄孕妇胎死腹中 药监将药品封存调查
>> 更多

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>