搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

外埠活禽未获批不得进京 实施禽流感防控日报告

  外埠活禽未经批准不得进京

  北京6日确诊19岁少女黄某死于人感染高致病性禽流感后,北京市启动了突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应,从即日起禁止未经批准的外埠活禽进入北京,并实施禽流感防控日报告。记者巡街发现,北京市区的肉菜市场早已不得售卖活鸡。

截至目前,与患者密切接触的116人,未发现有异常临床表现。

  经流行病学调查,北京未发现家禽异常情况。农业部部署北京、天津、河北三省市扩大范围,紧急排查家禽疫情,三省市均未发现禽流感疫情。

  即日起实施禽流感防控日报告

  本报北京讯 (记者谢绮珊)北京6日确诊19岁少女黄某死于人感染高致病性禽流感。昨天,记者从有关部门了解到,北京市防治重大动物疫病指挥部当日即加强防控措施,启动突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应,禁止未经批准的外埠活禽进京,昨日起实施禽流感防控日报告。

  昨天,记者在北京西二环富国里菜市场了解到,市区的肉菜市场早已不得售卖活鸡,昨天的白条鸡摊档也鲜有人光顾。一个卖禽蛋商贩说:“现在连新发地批发市场都没有活鸡卖,市区更不让在菜市场现场宰杀禽类。”

  据悉,北京市防治重大动物疫病指挥部已发布了《关于进一步加强高致病性禽流感防控工作》紧急通知,北京市启动了突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应。从即日起禁止未经北京市防治重大动物疫病指挥部办公室批准的外埠活禽进入北京。在入京的各公路、铁路、航空动物检疫监督站点,北京市有关部门加强了对外埠进京动物及其产品的监督检查力度,并做好运载工具消毒工作。

  通知要求,从即日起北京实施高致病性禽流感防控日报告制度,各区县将防控检查情况于每日16时30分前报告北京市防治重大动物疫病指挥部办公室。

  116名密切接触者未有异常

  本报北京讯 (记者谢绮珊)据了解,死者黄某为福建省莆田市人,去年2月来京后,住在北京市朝阳区三间房乡东村。上个月19日,她与两名同乡在河北省燕郊秦宫市场活禽摊位购买了9只活鸭,在现场宰杀后带回家中,黄某帮忙清洗过鸭内脏,没有参与烹饪过程,但吃了鸭肉做的菜。黄某还将其中部分送给其父亲、叔叔和一位朋友。据统计,共有13人曾食用过这些鸭子,但只有黄某出现病症。

  昨天,记者从接诊黄某的北京胸部肿瘤结核病医院了解到,目前院方的接诊医务人员被列为黄某的密切接触者,与其他密切接触者一样,已由北京市疾病预防控制中心严密隔离起来。死者生前入住的隔离病房6日已经封闭,并有专人看守。

  院方宣教部门王主任透露,黄某于上月24日发病,27日因不明原因肺炎住院,相关症状与患人禽流感相符,随即转入ICU病房进行治疗,最终救治无效身亡。

  北京市卫生局证实,目前为止,与黄某有过密切接触的有116人,其中包括她的亲属和邻居14人、医务人员102人,其中,一名与黄某有过接触的护士曾出现了发热症状,目前已经康复,其他人均未见异常临床表现。

  区县疾控中心将入户排查

  本报讯 北京启动突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应,指定地坛医院和佑安医院为人禽流感患者定点医院,如发现新的人禽流感患者,将由120急救中心指派负压救护车接送患者。北京市卫生局新闻发言人邓小虹昨天说,如未出现续发和新发病例,本市将于1月12日解除响应。

  据介绍,经流行病学调查,北京未发现家禽异常情况。农业部部署北京、天津、河北三省市扩大范围,紧急排查家禽疫情。经过疫情监测和流行病学调查,三省市均未发现禽流感疫情。

  北京市区县疾控中心将开展入户调查,排查居民中是否有流感样病例,发现病例后劝其到医院治疗。

  (《北京青年报》供稿)

 
今日健康热点
·死亡病例:北京市确诊一例人感染H5N1高致病性禽流感病例
·尸体处理:禽流感感染者尸体处理完毕 卫生监督员严格监督
·感染原因:19岁禽流感致死女孩最后几天 买鸭子为改善生活
·医院诊断:京1名人禽流感患者死亡 医院曾按疑似禽流感接诊
·活禽来源地:河北行宫市场活禽区被封锁 禽流感疫情疑源于此
·密切接触者:北京一禽流感病人死亡 密切接触者116人未见异常
·患者居住地:北京:患者居住地及周边未发现家禽禽流感疫情
 
今日健康热点
·活禽交易:河北燕郊行宫市场关闭活禽交易 活禽去向仍调查
      外埠活禽未获批不得进京 实施禽流感防控日报告
       动物禽流感发生可能性大 紧急通知严查活禽交易
·医院排查:京启动人禽流感应急预案 可疑病例送往指定医院
       北京排查流感样病例 两医院确定为人禽流感医院
       京未出现禽流感疫情爆发 卫生机构启动发热门诊
 
今日健康热点
·河北省:禽流感死者曾接触河北三河市家禽 暂未发现疫情
·天津市:天津未现疑似人禽流感病例 已启动应急预案措施
 
今日健康热点
·减少接触:预防禽流感:减少家禽接触是最有效的防控措施
·消毒方法:预防禽流感:采用加热干燥等方法杀灭病毒活性
·防护措施:专家出招:七招助您全方位预防人类禽流感发生
·传播途径:北京卫生局:北京发生禽流感人传人概率几为零

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢绮珊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>