搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

19岁禽流感致死女孩最后几天 买鸭子为改善生活

  本报讯  (记者叶洲)昨天,记者来到确认感染禽流感死亡的黄燕清家中,她的父亲和舅妈提起这10多天发生的灾难,难掩悲伤。

  买鸭子改善生活

  黄燕清年仅19岁,是福建省莆田市人,与父亲住北京市朝阳区三间房乡东村西北角一个狭小的院落。

她的小屋有五六平方米,只摆得下一张小床、一张桌子、一个碗柜。床上空空的,桌子上还放着她没有编完的工艺品。

  “床上的东西都被卫生防疫部门拿走了。”她的父亲黄金歉无力地说。受生活条件的限制,他们常去河北省燕郊的农贸市场“团购”便宜的生活用品。去年12月19日,为了改善伙食,黄燕清托同乡从燕郊带回一只宰好的鸭子,做了一锅炖鸭汤。黄金歉说,女儿除了提过鸭脖子之外,只是将死鸭身上的少量短毛进行清除。实际上,从收拾到烹饪过程,他与鸭的接触更多。

  管庄医院看感冒

  2008年12月24日,黄燕清出现感冒发烧的症状;25日,在服用了退烧药之后有所好转;但到26日,又开始发烧。起初以为是普通的感冒,父亲便带她去了离家较近的管庄医院。“医生也说是感冒了,给开了药,打了点滴。”黄金歉回忆道。

  转院至潞河医院

  虽然吃了药,但黄燕清的体温持续偏高。父亲决定将她送到稍大一些的通州区潞河医院治疗。黄金歉说,“潞河的医生说是肺炎,也给了药和点滴”,但黄燕清仍保持40.5℃的高烧不退,并出现了轻微的咳嗽和呼吸困难。12月27日晚,黄燕清症状突然加重,体温升高,呼吸困难。父亲和舅妈忙将她送进了潞河医院。医生建议做胸部扫描,但需要等一周后才能出结果。

  再次转院至胸科医院

  经过多方咨询后,黄金歉得知北京胸科医院可以很快得出胸部扫描的结果。12月30日,他再次为女儿转院。在胸科医院,黄燕清最初被诊断为“霉菌感染”,并被送入了重症监护室,上了呼吸机。1月4日晚上,医院告知家属,黄燕清患的可能是禽流感。

  短短的10多天时间里,黄燕清先后在管庄医院、潞河医院、北京胸科医院三家医院医治,虽经全力救治,但不幸于2009年1月5日上午7时20分身故。

  “我不知道她在哪里”

  “我不知道她在哪里。”昨天,父亲黄金歉反复地叨唠着这句话。

  由于属于甲级传染病,按照规定,女儿的遗体由卫生防疫部门进行无害化安全处理。防疫部门告诉黄金歉,黄燕清已经在5日晚火化。虽然没有陪伴女儿走完人生的最后一程,也不知道女儿最后身在何处,但他还是理解卫生防疫部门的做法,“毕竟这病太厉害了。”

  在黄金歉眼里,女儿温柔、孝顺、懂事。说起和女儿的感情,黄金歉悲伤的脸上才露出一丝笑意,“不是吹牛,她和我的感情好过和她妈妈的。”

  昨天,黄燕清的舅妈和亲戚们在刺骨的寒风里用手清洗黄燕清留下的衣物。他们一家生活拮据,治疗所花费的10万元医药费将成为这个家庭的极大负担。

    更多精彩新闻 请访问京华网www.jinghua.cn

 
今日健康热点
·死亡病例:北京市确诊一例人感染H5N1高致病性禽流感病例
·尸体处理:禽流感感染者尸体处理完毕 卫生监督员严格监督
·感染原因:19岁禽流感致死女孩最后几天 买鸭子为改善生活
·医院诊断:京1名人禽流感患者死亡 医院曾按疑似禽流感接诊
·活禽来源地:河北行宫市场活禽区被封锁 禽流感疫情疑源于此
·密切接触者:北京一禽流感病人死亡 密切接触者116人未见异常
·患者居住地:北京:患者居住地及周边未发现家禽禽流感疫情
 
今日健康热点
·活禽交易:河北燕郊行宫市场关闭活禽交易 活禽去向仍调查
      外埠活禽未获批不得进京 实施禽流感防控日报告
       动物禽流感发生可能性大 紧急通知严查活禽交易
·医院排查:京启动人禽流感应急预案 可疑病例送往指定医院
       北京排查流感样病例 两医院确定为人禽流感医院
       京未出现禽流感疫情爆发 卫生机构启动发热门诊
 
今日健康热点
·河北省:禽流感死者曾接触河北三河市家禽 暂未发现疫情
·天津市:天津未现疑似人禽流感病例 已启动应急预案措施
 
今日健康热点
·减少接触:预防禽流感:减少家禽接触是最有效的防控措施
·消毒方法:预防禽流感:采用加热干燥等方法杀灭病毒活性
·防护措施:专家出招:七招助您全方位预防人类禽流感发生
·传播途径:北京卫生局:北京发生禽流感人传人概率几为零

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄燕清 | 管庄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>