搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

乳品行业加速洗牌北纬47度成乳业奶源地新标

  在奶粉事件后,消费者们终于发现,好奶粉的制造是要有安全的产地,优质奶牛。同时有科学化的饲养管理和疾病控制,还有适宜于奶牛生产的环境结为一体的牧场,才是真正意义上的好奶源,能生产出优质的好奶粉。而飞鹤作为2009年挺进一线品牌的乳企,将好奶源的标准进行了更明确的定义——北纬47度的天然牧场。

  在国际惯例上,好奶源的标准首先就是要求奶源在环保生态的环境条件下生产并达到优质(超国家标准)标准,而产量稳定,品质优良的牧场模式一直是养殖业发达的欧美国家原料奶来源的主要途径,为了取得高产和高品质的奶源,飞鹤将国际示范牧场设置在世界公认的“黄金奶带”内——北纬47度东北松嫩平原齐齐哈尔市的扎龙自然保护区。嫩江流域,向来是北方游牧民族游弋的地方,三百年前,当达斡尔人迁徙到此时,就用达斡尔语“齐齐哈尔”命名于此,也就是“天然牧场”的意思。这里夏凉冬冷的气候以及从黑土地上种植出的富有营养饲料和优越的生态环境为奶牛的生长提供了良好的条件,是全国奶源带中条件最好的一个。

  一个符合国际标准的大型牧场需要高技术,高资本和高水平的专业人才的积极配合,这样长期的建设投资过程使得不少乳企对此望而却步,但飞鹤人却认为,只有从源头上将奶源的质量抓在手里,企业在国际国内上的发展的前景和品牌才会具有强势的品牌价值力。除了北纬47度的选址外,飞鹤不惜斥资将大量资金用在购置国际一流的饲喂、挤奶系统以及高度科学化的牧场运行和管理上,一位参加过飞鹤牧场行的家长对牧场留下了深刻的印象:“虽然齐齐哈尔气温比较低,但牛舍很注意保暖和通风的有机结合,里面的光线既充足也不刺眼,地面看起来干燥舒适,饲喂系统将饲料均匀的分配到喂料槽,一切都看起来井然有序。”“集约化的牧场也有利于引导奶农们科学化饲养,带动农民家庭养殖的规模化,”飞鹤负责人说,“这样大家就可以一起在科学养殖方法的引导下,共同提升奶源质量,从根本上来说,这有利于我国乳企和散户奶农们共同和谐发展,建立起健康的生态产业链。”

  对此,一位财经记者表示,在奶粉事件过后,许多品牌都开始注重起自有牧场的建设,开始真正的关注建设奶源基地,而“北纬47度”这个概念的提出,将笼统的“来自大草原,来自好牛”的概念定义的更加清晰和明确,这不仅对牧场的环保生态条件提出了更高的要求,也有利于乳企自觉自律提高自身的竞争资质。

(责任编辑:刘娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>