搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

资本追逐医药零售药店 助推药企提升综合竞争力

 海王星辰连锁药店在美国纽交所成功上市之后,湖北同济堂、江西开心人、北京嘉事堂、湖南老百姓等国内众多连锁药店都在抓紧“赶集”,筹划上市。越来越多的迹象表明,2009年,医药零售将成资本追逐的“热土”。而中国经济在宏观政策导向和美国次贷危机的影响下,包括股市在内曾经牛气冲天的资本市场正在经历一场严峻的考验。
那么,2009年医药零售之路该怎么走?

  上市是手段不是目的

  进入新世纪以后,发展起来的医药连锁零售企业是医药商业集中化的主要形式和纽带。连锁药店与传统零售药店不同,它对企业管理的软、硬件投入有较高的要求。连锁零售不仅是劳动密集型产业,同时也是资本密集型和技术密集型产业。因此,连锁药店需要资本运作毋庸置疑。但上市应该只是药店融资的方式或渠道之一,药店还可以采取其他一些稳健型的融资方式来谋求发展,比如信贷、集资、入股等。从另一个方面看,上市有较高的回报,但同时必然有高风险。所以,并不是所有的连锁药店都要上市融资,也不是任何一家连锁药店都能够上市融资。连锁企业应该从自身的条件出发,苦练内功,在选择了合适的融资途径后,要更重视规范经营,要通过经营利润的提升来给投资者以应有的回报。

  强化内部精细化管理

  管理出效益。在顾客消费越来越理性的今天,还想靠价格战或者其他噱头来赢得顾客将是非常难的事情。2009年,要想在激烈的竞争中分得一杯羹,药店的经营者必须强化内部的精细化管理,从药店形象系统开始,橱窗、店内商品陈列、POP悬挂、照明、音响、通风调温等,都要融入美学、心理学、广告学等知识,最终营造出让人感觉轻松、亲和力极佳、赏心悦目、前卫时尚的药店氛围。同时还要注重门店的现场管理,调动店员的积极性,解决和协调好突发问题,将所有顾客服务好;还要着力关注商品的动销率、贡献率、利润率等,减少滞销品种和报废商品,为商品的良性周转、满足顾客需求而不断努力。

  变被动营销为主动营销

  即使是到了终端竞争异常激烈的2008年,还是有太多的药店在坐等顾客上门,这是典型的“坐商”行为。有些药店即便开展一些营销活动,大都是比较被动的,比如要么是在开业或庆典的时候举行一些买赠活动,要么就是配合生产厂家开展产品推广活动。2009年,国家对新农合和社区药房的政策倾斜,将迫使零售药店充分履行零售企业的社会职能(包括进行面向社区和社会公众的药学服务),切实降低经营成本。比如,制作POP、发展会员制、进行持续性商圈顾客调查、借重意见领袖推动口碑营销、探索符合药店服务特色的事件营销等。这些,都是典型的主动营销,也就是“行商”。

  大力发展电子商务

  因为药品的特殊性,国家对“网上药店”的审批非常严格,难以在短时间内完全放开。对于非“网上药店”,要想分得信息时代药品销售的一杯羹,不妨在大力发展电子商务方面动动脑筋,使地面的门店与网上平台更好地结合。电子商务做得好的药店,必将在跨区域和规模化竞争中取得更多的先机。

  药店发展电子商务可以借助第三方订药平台,规避“网上售药”的政策风险。第三方订药平台是通过向会员药店传递订单,并通过会员药店的配送、交易,最终实现产品销售。这个平台聚集了全国众多连锁药店,消费者在网上订药后能很快拿到药品。而合作药店则可以突破卖药的区域限制,同时降低配送费用,减少相关门店开支。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>