搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

医保异地兑现是不得已 主要是医保未全国通行

  【新闻回放】

  广东省劳动和社会保障厅、财政厅4月15日联合出台文件,实行医保个人账户有条件“异地取现”。广州市医疗保险管理中心将医保基金应该划拨到参保人个人账户的资金,逐月汇到参保人“异地就医”城市个人指定普通银行账户,由个人自主支配。

(详见本报5月7日14版《“红头文件”评点》)

  【反馈】

  广州市医保中心认为,现在我们的医保体系还有许多需要完善的地方,现阶段在某些领域开展异地便捷兑现业务,是解决长期异地居住参保人就医问题的一项尝试。目前广州医保参保人330多万,长期异地工作和异地安置退休人员申请“异地就医”的人数约5万。由于我国没有实现社会保障全国统筹,各个城市、各个地区之间没有能够实现可异地转移,医保卡不可能实现异地刷卡看病买药,如果没有补充措施,5万“异地就医”人员享受的社会医疗保险就是不完整的。“有条件异地兑现”尽管不是一个完美的选择,但这是保障这5万“异地就医”人员个人利益最简单、最节约成本的方式。随着时间的推移,广州市劳动保障部门还将不断制定更加规范、简捷和高效的政策、措施,更好地解决参保人异地就医和零星医疗费报销等难点问题。

  广东省有关部门认为,广州等城市通过实施“便捷兑现”做法,既严格执行个人账户管理规定,不影响个人医疗账户管理,又解决了异地居住参保人来回奔波提现的问题,他们用于门(急)诊、购药的费用能及时到位。当然,“异地兑现”对全民医疗保险事业来说还是不得已而为之的事情。造成目前医保个人账户被迫以“兑现”的方式解决问题的核心问题有二,其一是如何对待和使用医保“个人账户”的问题,其二是现在的医保不能实现全国范围内异地转移这个核心问题。

  【网友留言】

  呼吁“医保卡”全国通用。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>