搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 医疗报道

为何不相信中医?医生中药患者三方面均存问题

  社会上认为中医无效的声音一直没有间断,有人甚至认为中医是伪科学,要求取消中医。确实,在临床上,有些患者甚至中医生也认为中医无效或见效太慢。那么,怎么会出现这种情况呢?笔者以自己的亲身经历对产生这种现象的原因做一个简单分析,以供大家参考。


  一是医生的原因。近日,笔者接诊一位带状疱疹老年患者,根据他的病情,笔者决定给他服用中药。但患者坚决不服中药,理由是他已经服用了一个星期的中药,病情不但不见好转,还变得更加严重。他见笔者不相信,便拿出病历给笔者看。看完病历,笔者发现他确实服用了一个星期的中药,也明白了他服用中药无效的原因。患者局部皮肤红赤不明显,疼痛较著,水疱大小不等,有些水疱糜烂,渗出黄水。按中医辨证分析,当为脾经湿热,治则为清热利湿。可是,前医给患者服用龙胆泻肝汤加减。如果患者辨证为肝经风火,使用龙胆泻肝汤加减则会有很好的效果;可是,如本例患者使用,则是药不对症。患者一听,急起来:药不对症,这不可能!因为给他看病的医生是中医学院毕业的。中医学院毕业的本科生,开中药怎么会药不对症?给患者治病的这个医生我也认识,前几年从中医学院毕业。后来,患者在我的再三解释和要求下,同意服用中药试试。于是,我给他开了3服中药。方药为除湿胃苓汤加减。患者服用后,症状明显减轻,又续服4天,痊愈。

  辨证论治,是中医的基本特点。如果辨证有误,常会“差之毫厘,谬以千里”!所以,辨证是中医临床医生首要需要掌握的基本本领。可是,在现实中,真正会使用按脉察舌的中医人数不能乐观。由于中医是经验医学,不经过临床多年并用心总结,要学会辨证施治是不大可能的!所以,中医学院毕业的中医在实际诊治中,水平不如有经验的乡村医生是很常见的。

  二是中药的原因。患者吴某,因失眠一个多月找笔者治疗。如果使用中药治疗失眠,笔者喜欢在辨证的基础上使用半夏,而且用量很大,成人在60克以上,多能取得良效。由于吴某已经服用了不少西药,所以笔者决定用中药给他治疗。可是,患者服用了一个星期,竟毫无效果。笔者再三考虑,觉得药对症,可是怎么会无效呢?后来,笔者认为是药出了问题。在笔者的处方中,半夏是君药,也就是主药。原先,笔者使用的是正统的姜半夏,近来觉得姜半夏价位过高,进价1公斤要100元,于是换用进价便宜的1公斤才20多元的水半夏。不想,真应了那句“便宜没好货”的古话。笔者给患者换用了正统的姜半夏后,照原方服用3服即取得了良好的效果。目前,由于某些中药材大幅度提价,出于某种考虑,许多医疗单位或药店都使用代用品,常见的除了上述的半夏外,还有用便宜的家种防风代用正统的北防风等等。另外,好多中药的质量也难以得到保证。这将严重影响中药的治疗效果。

  三是患者的原因。2个多月前,有个腰椎间盘突出的患者前往我处治疗。在来我处前,患者已在某三甲医院住院治疗。保守治疗无效后,专家要求患者手术治疗。患者惧怕做手术,后在别人介绍下来到我处。笔者要求患者服用中药2个月左右,他答应了。在服用半个月后,患者觉得症状加重。我对他说,这是服药有效的表现,要继续服药,结果共服药45天,症状全部消失。患者非常高兴,大赞中药便宜、有效、不简单。笔者在临床上使用中药治疗腰腿痛,常能取得很好的效果。但是,正是由于使用中药见效比较慢,许多时候要服用20天以上才能见到比较明显的效果,这样就会使很多病人失去信心。虽然笔者再三向病人强调,但是不少病人在服用一个星期或十天半月后,就认为中药无效而拒绝继续服药,这确实是非常遗憾的。

  以上虽然是笔者个人所遇到的,但可以管中窥豹,笔者认为,造成目前一些人认为中医中药无效的原因,大体就是医、药、患者三方面的原因。解决好这三个问题,中医中药就会大放光彩。

  (本版作者观点不代表本报立场)
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜半夏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>