搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

夺命洗澡水烫伤两龄童 体内多个器官功能不全

  由于家长的一时疏忽,1岁零8个月的男童姚京豫不小心头朝上跌进滚烫的洗澡盆中,全身烫伤面积高达30%。事发后家长却将孩子在家“自医”,直至孩子休克才送到医院。如今小京豫虽已脱离生命危险,但体内多个器官出现功能不全,康复之日遥遥无期。


  被烫伤的孩子名叫姚京豫,他的母亲是北京人,父亲是河南人。家境贫寒的一家人住在海淀西北旺镇屯佃村的一间平房内。据孩子母亲姚女士称,12月17日的晚上7点,她想给孩子洗洗屁股,就在煤炉子上烧了一壶热水,水还未开便直接倒入了洗澡盆中。穿着棉衣棉裤、戴着帽子的小京豫就躺在洗澡盆旁的凳子上。“我拿着壶准备去接冷水,一转头他整个人就脸朝上、直挺挺地掉到了盆里,那哭声我现在都忘不了。”姚女士提到自己的过失懊恼不已。她把壶一扔,把孩子从烫手的水里抱出,迅速脱掉了孩子衣服,只见里面皮肤已经鲜红一片。手足无措的姚女士一直等到丈夫回来,才抱着孩子去了镇里的私人诊所。医生说伤口太大,拒绝医治。两人便把孩子抱回了家,涂了点小诊所开的私人配制的药膏。

  第二天,孩子开始昏迷,并伴有发烧现象。姚女士夫妇只带着孩子去镇里医院打了两针肌肉注射,便抱回家“自医”。第三天,孩子出现了休克,这才把孩子送到了解放军总医院烧伤整形医院。

  当烧伤科的副主任医师郝岱峰看到小京豫时,小京豫背部的烫伤创面已经加深,并且结出了暗红色的痂,他的血管也已冰冷,一直昏迷不醒。郝岱峰称,姚京豫是他近三年见过烫伤最严重的病例,因为延误了最佳治疗时机,孩子身体中的水分和盐分从背部的伤口中大量流失,全身五大系统多器官出现功能不全症状,心脏、胃肠和肺面临衰竭,如果再晚半天送来孩子将有生命危险。

  抢救手术从当晚的11点一直持续到了凌晨4点。当听到孩子已经脱离了生命危险,姚女士夫妇大大舒了口气。

  12月25日上午,记者在病房见到了正在换药的小京豫。从正面看他还是一个可爱漂亮的男婴,但是背部的伤口已经红肿结痂,很是吓人。由于呼吸道水肿,小京豫已经上了呼吸机;烫伤引起了腹胀等并发症,让他的肚子鼓得像个小皮球。

  小京豫的主治医生邹晓防说,由于孩子家庭贫困,拿不出钱为孩子治疗。医院已对孩子的医疗费减半,手术也是免费进行。但马上将进行第二阶段治疗,如果家长因为没钱而放弃,孩子的病情将会恶化,感染致死。

  “由于家长没有医疗常识导致错医错诊,小京豫的命本来就是捡回来的,只要能筹到这几万元手术费,就能让他小小的生命得以延长。”邹医生说。

  专家提醒

  冬天烫伤高发

  幼儿洗澡留神

  “不少家长为幼儿洗澡时,经常先倒热水,然后再去提冷水,这就很容易出现意外。其实应该先放冷水,再倒热水,防患于未然。”郝岱峰医生表示,冬天是烫伤病例的高发期,家长给幼儿洗热水澡时,应注意放水步骤等细节,可避免许多事故发生。

  据介绍,该医院一年收治的因为洗澡而烫伤的婴幼儿达到近40例,其中3岁以下婴儿占了80%,还有很多被饮水机、暖瓶中的热水烫伤的孩子。万一孩子被烫伤了,家长应立即用冷水冲洗,降低皮肤的温度。同时,用剪刀把衣服剪掉,把孩子尽快送医院治疗。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚京豫 | 郝岱峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>