搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

北方兴起“膏方热” 医院天天接诊“固元膏病”

  作为南方人冬季进补的主要剂型——膏滋剂,如今也正在被北方人所熟悉和慢慢接受,但由于很多人对膏滋剂的了解很少,很难根据个人体质对症服用,多数都是照抄别人的有效方子依样画葫芦,甚至还出现一家人服同一个方子引发不适症状的情况。

因此,记者特地采访了省内几位知名的中医,就膏滋剂的服用注意事项给大家做一下介绍。

  ●○吃膏方也能吃出不适

  日前,郑州市民王女士的一位朋友对她说,用阿胶500克、黑芝麻500克、核桃仁500克、红枣750克、冰糖250克和黄酒1000克,一起制成固元膏每日食用后,面色红润、人也显得年轻。

  听完后,王女士不禁怦然心动,也到药店按方配制了几服,回家每日食用,可吃了半个月后,她开始感觉腹胀,晚上睡眠也不太好。

  到河南省中医院传统医学诊疗中心请教了专家后,主任医师刘爱华为她号了脉,然后告诉她,这是吃固元膏出的问题。

  刘爱华解释说,最近一段时间,膏方门诊每天都能碰到几个像王女士这样因盲目服用固元膏等进补膏剂而补出问题的患者,主要原因就在于这些患者没有根据个人体质对症进补。

  为何这么说呢?刘爱华进一步解释说,虽然固元膏中含有阿胶、红枣、黑芝麻、核桃仁等具有补血虚、补气虚、补阴虚、补阳虚的药物,可以起到补血养颜的功效,但其中却缺少行气健脾的药物,湿热、痰湿体质的人服用后易腹胀,中医认为“胃不和则睡不安”,因此还会出现坐卧不安的状况,个别人食用后还会出现大便干结、长痘痘或嘴干的现象。

  ●○北方也兴起“膏方热”

  膏滋剂以往是南方人冬季进补的主要方式之一,河南省中医院也是2006年才开始尝试推出这种剂型的,随着人们保健意识的增强以及医院、媒体对冬季进补膏方常识的宣传,近年来膏滋剂逐渐开始为人们所接受。

  12月18日,河南省中医院举办了膏滋剂免费品尝、咨询活动,有2000多人亲临现场品尝咨询,其中中老年人对“长青益寿膏”、“参苓养胃膏”等颇感兴趣,而中青年女士们则对养颜美容膏青睐有加。

  对此,河南省中医院国家级名老中医、主任医师毛德西提醒说,中医讲究辨证施治,不管是养生保健、治未病、调节亚健康状态、提高免疫力,还是治疗慢性病、病后防复发,进补膏方都必须依据个人体质来服用。因此进补膏方一定要找经验丰富的中医专家,根据个人的体质、病情、身体状况等对症开方,并在有一定资质的专业制剂室制作方可。

  ●○制剂之前要辨明体质

  值得注意的是,许多服用膏方的年轻人,由于工作忙碌等原因,往往不能坚持定时服用,这也影响了进补和治疗的效果。

  刘爱华再次提醒说,服用膏方一定要持之以恒,不能想到了才吃。膏滋剂可以直接服用,也可以用开水送服,服用膏滋剂期间应忌食生冷、油腻、辛辣等刺激性食品以及不易消化的食物。

  根据个人体质不同,有些人服用膏滋剂前需要先用中药调补,如果有呼吸系统疾病,必须等疾病缓解时才能服用。胃肠疾病在急性发作期、高血脂、血尿酸高、脂肪肝以及高血压未稳定者也不宜服用。如果患者服用膏滋剂时遇上感冒、腹泻、发热等情况,也要立即停止服用,等症状消除后才能继续服用。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘爱华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>