搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

江苏确认东台 海安病死家禽不是禽流感疫情

  江苏省农林厅19日下午举行新闻发布会,称新近被监测出含有禽流感H5N1变异株的样品全部来自于临床健康的鸡群,而不是病死鸡。江苏省动物疫病预防控制中心和专家组根据病死鸡的临床症状、病理剖检、流行特点和实验室检查等综合分析,排除病死鸡是禽流感病毒引起疫情的可能性。

目前,可以基本诊断病死家禽为低温导致的呼吸道病综合感染,其中部分合并感染鸡新城疫。

  江苏省农林厅厅长吴沛良在发布会上表示,根据国家禽流感参考实验室诊断结果,农业部已确认在江苏东台市、海安县个别农户饲养的蛋鸡中监测到的禽流感病毒为禽流感H5N1的变异株,与2006年山西出现的变异株高度同源,确与原南方流行株不同,该病毒对哺乳动物感染率极低,到目前为止没有发现该病毒感染人的病例。2006年山西疫情发生后,国家禽流感参考实验室立即研制出疫苗,应用效果很好。目前江苏正在使用该疫苗对全省家禽进行免疫。

  江苏在例行监测中监测到阳性疑似变异毒株后,各级政府及相关部门高度重视,迅速采取措施积极应对。一是对监测阳性鸡群及周边地区家禽进行扑杀,并进行无害化处理。二是实行隔离监控措施。三是全面部署使用针对变异病毒的疫苗,进行全面紧急免疫。四是开展消毒灭源工作,对被扑杀家禽的养殖场(户)及周边地区环境进行彻底消毒,防止病毒传播扩散。

  江苏省动物疫病预防控制中心的专家表示,此次在东台和海安监测到的禽流感变异毒株可能是候鸟带来的。目前海安县、东台市以及周边地区的所有家禽已全部注射变异病毒疫苗,全省家禽在20日前实现全面免疫。这种疫苗注射8-10天后即可产生较好的免疫抗体保护,将有效防变异病毒的扩散。

  吴沛良表示,事情发生后,海安县和东台市立即采取隔离监控措施,在道口设立了由公安、兽医与工商等部门联合执勤的检查消毒站卡,开展严格的隔离监控和消毒措施,对运输家禽及其产品的车辆劝返、对过往的其他车辆进行消毒。“当地采取的隔离监控措施是严格的,进入正规市场销售的家禽与产品也是经过检疫的,消费者可以放心食用。”吴沛良说。(记者凌军辉)

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴沛良

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>