搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

医生集体呼吁:改善执业环境应被纳入医改方案

  中新网12月21日电 今日,北京医师协会呼吸科专家委员会召开了“医改方案座谈会”,十多位资深临床医师共同发出呼吁,医改方案应把“提高医师社会地位”、“尊重医师人格和劳动价值”、“切实改善医师执业环境”等条款明确纳入医改之中。

与会的《中国医院院长》杂志还晒出了医师的基本工资,并披露医生群体其实很渴望医改能让他们靠阳光收入过体面生活。

  一位行医近40年的老医生说,前不久中国医师协会和《医师报》等单位的调查显示,半数医生对高风险与低薪酬的工作表示不满,六成多医生过的并不快乐,七成医生想改行,八成以上的医生子女不愿意选择学医。

  “新医改应该把医生的执业安全问题上升为法律法规层面进行保障。”一位年轻医生表示,“同时应提倡兼顾‘文明就医’和‘沟通患者’。”

  与会医生们还表示,医生的真实待遇情况其实与社会上炒作的并不一样,“连续22年间,房价不知翻了多少翻,但是发给医生的卫生津贴至今仍是15元,这津贴是对医生收治传染病人、接触放射性等的补偿,在当年可以吃几天,现在只够吃一顿快餐的。”一位医生表示。

  与会的《中国医院院长》杂志执行主编孙晨提出,曾接收到一些医生“晒”来的工资,大城市的中级职称医生月均工资收入仅为4000元左右,“一名医学生进入医院后要经过5年到10年才能有资格获得中级职称,在此之前他要先做满5年的住院医,要经受数年的‘24小时值班’考验,天天面对患者的生死,这期间他的月均工资收入仅为2500元到3000元。”

  一位医生特意带来《中华人民共和国教师法》指出相关法条为“教师的平均工资水平应当不低于或高于当地公务员的平均工资水平”,而在《中华人民共和国执业医师法》中医生待遇的表述却仅为“享有获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇”。

  “显然,医生仅凭2000多元至4000多元的工资收入是无法像其他社会群体一样供房、供车和养家的。一些医生向我们表示,在做着高强度、高风险和不被患者信任的工作的同时,非常渴望新医改能让他们踏踏实实地靠阳光收入过生活。”《中国医院院长》杂志社孙晨。

  “能否改变目前医生的劳动价值与价格严重偏离,能否尊重医生们的劳动价值,调动医生们的积极性,应成为本次医改的一个重要话题。我们期待新医改能让医生群体重新找回职业自尊感。”与会的医生们一致表示。

  

今日健康热点
 
今日健康热点
盘点 2008大事 健康周 2008中国表情
喜怒哀乐 中国表情
·美国首例面部移植手术引发争议 风险超出好处?
·河南商丘一家医院为病人注射过期药品遭调查
·团伙回收倒卖医保药品 经营案值五千余万元
·黑心棉被仍在卖 商户直言15元的里面就是黑心棉
·英国科学家研究发现:男性姊妹多 容易生女儿
>> 更多
性解放
中国性解放运动30年
·诺贝尔医学奖有猫腻?英媒称评审与公司有交情
·借“打造保健品超市”幌子 男子共骗取近4000万
·心理咨询潜力行业喜忧参半 新兴行业缺乏监管
·上海生育水平下降 每百万妇女生95万个孩子
·专家提醒:15个小时以上的睡眠会致生物钟紊乱
>> 更多

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙晨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>