搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 医学新知

十大便民医学突破:干细胞造器官 基因扫描乳癌

  通过自然腔道做手术

  便民级别:★★★★★

  今年3月,美国加州大学圣迭戈分校的科研小组通过阴道成功为一名妇女进行了阑尾切除术。该技术对一些胃旁路患者也大有裨益。

  受访专家:张志宏,南京鼓楼医院消化科主任医师。

  专家点评:通过进入口腔、阴道和结肠等人体具有的“自然腔道”完成手术,无需在皮肤上进行切口,可以说是手术的发展方向,我国临床已开展很多,可以治疗早期食管癌、早期胃癌、阑尾炎、胃造瘘术等。这项医学的突破意义在于,给患者造成的痛苦小,花费小,伤口恢复快,适合身体不好、经不起大创口手术和不能进行全身麻醉的患者。比如在南京鼓楼医院,已经治疗过200多名患者,早期食管癌患者一天一夜就可以出院,而且手术效果很好。

  这种无痛手术对设备要求较高,术者要有丰富的腔镜手术经验,因此患者一定要选择内镜技术发达的三甲医院就诊。

  晕船贴对付化疗呕吐

  便民级别:★★★★★

  今年9月,美国食品及药物管理局批准全球第一种经皮肤吸收的5-HT-3受体阻断剂药用贴片,该贴片机理类似“晕船贴”,可用于化疗引起的恶心呕吐,一经敷用,可连续5天抑制反胃和呕吐现象。

  受访专家:李孝远,北京协和医院肿瘤内科博士,出诊时间:周二下午。

  专家点评:这种药用贴片对化疗病人的确是一大利好消息,因为化疗后患者的胃肠道受到损伤,此时如再多次服用止吐药,反会加重药物对肠胃刺激,使恶心、呕吐症状加重,目前临床中用得比较多的也是静脉注射、肌肉注射等方法止吐。此外,还有—种口服含片,在化疗期间将药品放在舌下含服,一天一片即可缓解恶心、呕吐等副作用。

  五合一复方疫苗上市

  便民级别:★★★★

  美国食品和药物管理局批准了首个五合一儿童复方疫苗潘塔塞尔的上市,该疫苗可用于婴幼儿预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和B型嗜血性流感杆菌感染。

  受访专家:童笑梅,北大三院儿科主任,出诊时间:周二下午,周三上午。

  专家点评:目前我国预防以上五种疾病,主要是各打一针“白百破”三联疫苗和B型嗜血性流感杆菌疫苗,脊髓灰质炎的预防是吃糖丸。从方便的角度上来看,五合一疫苗并无优势。其优势可能在于基础免疫之上进行了加强,但其效果是否比现有疫苗好,目前还不清楚。无论是“三合一”还是“五合一”,最重要的是家长能带孩子按时接种。

  验血预知唐氏综合征

  便民级别:★★★★

  通过提取准妈妈的血液样本来确诊婴儿是否患有唐氏综合征。由于少量的婴儿DNA可进入母体的血液中,这种测试方法可检测出母体血液中第21对染色体是否异常,从而确诊婴儿是否患有相关疾病。

  受访专家:杨孜,北大三院妇产科主任医师,出诊时间:周二上午专家门诊,下午特需门诊;周五上午专家门诊。

  专家点评:21 三体综合征也就是唐氏综合症是一种最常见的染色体病,产前对胎儿的筛检意义重大,目前最终确诊还需要使用羊膜腔穿刺、绒毛穿刺或脐血穿刺等侵入性手段。孕妇血中游离胎儿DNA检测在无创性产前诊断唐氏综合症的应用有很好的前景,此外还可应用于性染色体连锁遗传病的胎儿性别筛选以及母儿血型不合的胎儿的血型筛选等,为非创伤性产前诊断提供了一条新的途径。目前在国内还处于研究阶段,尚未应用于临床。

  大龄女性比年轻女性更有可能生出唐氏儿,35岁以上的准妈妈一定不可忽视。

  消炎治疗心脏病

  便民级别:★★★

  波士顿布瑞根妇女医院的保罗·瑞德科博士证实了一种可导致心脏病的风险因素——炎症,它可增加脂肪斑的不稳定性,使其破裂、阻塞血管,导致心脏病发作。

  受访专家: 和渝斌,北京军区总医院心肺血管中心主任医师。出诊时间:周五上午。

  专家点评:近年来,一系列研究证明了动脉斑块跟炎症是有一定关系的,这种炎症并不是传统意义上的细菌、微生 物感染引起的炎症,它是一种无菌感染,服用小剂量的阿司匹林有一定的治疗作用。

  40岁以后就应定期去医院检查心脏,这样患心脏病的风险就可以减半。

  发现早老性痴呆新基因

  便民级别:★★★

  科学家于近期发现了4种可引发早老性痴呆症的新基因,有望为未来的早老性痴呆症治疗奠定基础。

  受访专家:樊东升,北大三院神经科主任。出诊时间,周一下午,周二、四上午。

  专家点评:目前临床上面临的最大问题是老年痴呆症没有很好的诊断标准,也只能靠早期发现和早期干预来延缓疾病发展。可是一旦出现抑郁、不说话、容易迷路等症状时往往是比较晚了。这四种引发早老性痴呆症的基因,有助于解决早期诊断这一难题。

  用干细胞造个新器官

  便民级别:★★★

  西班牙的医生给30岁的桑克兹移植了一个新气管,这个器官是利用桑克兹自己的干细胞和捐赠的气管培育而成的。手术中未使用免疫抑制剂等药物,术后4个月病人身体也未出现任何排斥现象。

  受访专家:任秀宝,天津肿瘤医院生物治疗科主任。

  专家点评:这次手术的成功标志着干细胞技术的重大突破。目前,应用干细胞移植主要是集中在骨组织、血管组织以及神经干细胞等,在临床中,干细胞移植治疗多是通过组织再造来达到修复目的。

  从干细胞再造“组织”到再造“器官”, 还要经历更大的挑战,因为器官本身非常复杂,再加上排斥反应等,需要攻克技术的难点还有很多,目前多处于试验阶段。

  基因扫描探测乳腺癌

  便民级别:★★★

  基因扫描已迅速成为了一种诊断和治疗癌症的有效工具。利用该技术检测乳腺癌,可查明患者的哪些基因能最有效地对癌症治疗药物赫赛汀(Herceptin)做出反应。

  受访专家:张宏艳,北京军区总医院乳腺中心博士。

  专家点评:我国很多医院都已开展此项检测,临床中基因检测还是多用于调整用药方案、检测复发等治疗过程中。有乳腺癌家族史、乳房病变是双侧者以及长期吸烟者早进行基因突变检测,一旦发生异常要早治疗,以提高生存率。

  “渐冻人”有救了!

  便民级别:★★★

  今年7月,哈佛大学和哥伦比亚大学的研究人员公布了一项具有里程碑意义的研究,即通过不需胚胎的新方法,从两个患有肌萎缩侧索硬化症(ALS)的老年妇女身上提取出干细胞,生产出了第一个运动神经细胞。

  受访专家:樊东升,北大三院神经科主任。

  专家点评:治疗渐冻人,目前唯一的办法就是服用进口药物延缓疾病的发展,但是无法治愈。由于该病具有一定遗传性,因此把这种细胞放在培养皿中观察细胞的发育、衰退和死亡,然后与健康的运动神经细胞比较,把基因修正过来,转变成不会病变的干细胞,就有可能治愈该病。

  基因组图谱走近大众

  便民级别:★★

  现在,只需399美元和一些唾液,科学家就能为你绘制出个人基因组的完整图谱,并寻找其中90%已知遗传变异。通过这些遗传信息,预知一个人会生什么病,以便让人们在患病前接受预防性治疗。

  受访专家:王俊,深圳华大基因研究院副院长。

  专家点评:我们正在进行的“炎黄一号”研究的第二步是选取100人做出黄种人基因组标准序列图谱,在这个基础上建立黄种人的个体化医疗体系。

  目前在国内,个人基因图谱价格要在百万以上,因此目前完整的基因检测还无法普及。但到2010年,在现有科学发展水平上为一个人绘制出基因图,可能只需要20万。10年内,也可能只需要1万元就可以为每个人绘制一份基因身份证。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>