搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

伟哥明年恐成兴奋剂 “蓝色小药丸”已被紧密跟踪

    下个月,国际奥委会将陆续使用新方法重新检测北京奥运会参赛选手的尿样,主要涉及田径、游泳等耐力项目,而北京奥运会的所有样品将保存8年,一旦有新的检测方法出现,样品将随时被重新开瓶检测。

今年,国际奥委会采取比以往更严厉的手段打击兴奋剂,不过,兴奋剂的手法和种类还是在不断翻新,明年9月,违禁名单上极有可能再增加一项———伟哥。

  “蓝色小药丸”伟哥最近已经被世界反兴奋剂组织(WADA)紧密跟踪,上个月底接受采访时,WADA主席约翰·法赫伊证实,他们正在调查研究伟哥是否是潜在的兴奋剂,而WADA近日指出,在北京奥运会中一定有一些耐力项目运动员通过服用伟哥来提高运动能力。

  赛马赛跑都吃伟哥

  伟哥入侵体坛,并非一朝一夕。早在2000年,美国人便给四条腿的运动员———赛马服用伟哥。据纽约州赛马委员会透露,约有3/4的马匹尿液中伟哥检测呈阳性。他们认为,伟哥能增强马匹的心肺功能,从而跑得更快。

  近几年,国际专业药检机构则在运动员的尿液样本里检测出了伟哥成分。位于美国加州的巴尔科实验室,因专门为顶级运动员(如女飞人琼斯)提供兴奋剂而臭名昭著,老板孔特就曾信誓旦旦地说:“我们这儿所有的运动员都服用伟哥。”

  去年5月,在兴奋剂的重灾区———职业自行车比赛中就出现了伟哥的踪影。意大利选手莫勒塔因为兴奋剂检测呈阳性而被逐出比赛,尤其是后来意大利警方从这位车手的父亲驾驶的车上搜出了82粒伟哥之后,故事更显得前所未有的扑朔迷离起来。警方怀疑,伟哥为何要被伪装存储在牙膏盒之中。因为没有相关的条例和禁药规定,那一次,蓝色小药丸与兴奋剂之间没有被画上等号,但却让人浮想联翩。

  赞同反对各有说法

  WADA正委托美国的玛丽伍德大学和迈阿密大学,深入研究伟哥的运动兴奋剂作用。19岁的乔治·多尼就读于玛丽伍德大学,他最近和自己所在的学校长曲棍球队志愿参加该项药物测试。在学校药理研究室的安排下,这些显然无需服用伟哥的年轻人定期服用伟哥,而他们参加训练和比赛的种种生理和运动指标都被汇总起来,试图通过这些数据来证明,服用伟哥的运动员可以异常廉价地获得优势。此外,迈阿密大学的研究任务则是,伟哥在海平面的作用是否像高原地区那样明显。

  关于伟哥是否是兴奋剂的问题,目前还未有定论,正反双方交锋激烈。玛丽伍德大学人类机能研究室的负责人认为,伟哥的兴奋剂作用很大,能让运动员们在高原比赛的时候,身体机能可以战胜高原的挑战,感觉自己仿佛是在接近海平面的状况下比赛。此外,据初步的研究结果表明,服用伟哥的运动员在运动中会比较明显地因为其特殊的药效,扩张血管,增强心脏的血液输出能力,提高携氧量,让肌肉具有更强的耐力。

  反对者也有理有据,而且合乎人之常情。有人士指出,某些运动员服用伟哥,目的可能真的很单纯,“就像芬必得能镇痛、阿司匹林能解热抗感冒一样,吃伟哥就是为了治疗勃起功能障碍。”

  不过外界如何争吵,伟哥的命运将在明年9月宣判。两所美国大学的研究预计将到明年2月结束,他们的结果将会作为WADA明年9月决定是否将伟哥列为禁药的重要科学依据。(来源:成都商报 记者 李晶 )

  

今日健康热点
 
今日健康热点
中国性解放运动30年
·17岁少年“卖身”变性 童年在女人堆长大受影响
·广东首现心脏神经束膜瘤 7龄童心脏长鸡蛋大肿瘤
·一个打假医生的职业尊严:与生命打交道不能撒谎
·医学专家称“高跟鞋女郎易骨盆前倾”说法不科学
·美国研究称圆筒形身材的女性更具女强人特质
>> 更多
中国器官捐献率极低
·男子拒签字孕妇死亡案追踪:法医鉴定结果出笼
·我国将出台癌症基本药物目录 避免患者人财两空
·卫生部查处医务人员帮保险公司推销从中获利一事
·研究显示:多国向联合国虚报接种疫苗儿童数目
·留守女童遭性侵害 政协委员呼吁完善留守家长制
>> 更多

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

玛丽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>