搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

武汉青少年近视高发期提前两年 过半人视力低下

  在昨日召开的武汉市青少年视力低下综合防治实施方案论证会上,武汉市青少年视力低下防治中心公布了一项历经3年针对11400余名中小学生的筛查,结果表明:武汉市中小学生视力低下检出率高达58.6%,更让人警惕的是,近视高发期至少已提前2年。

  筛查还发现,近视的发生率开始超过远视,成为最多见的视力低下问题。以前,10-12岁是近视高发期,如今已提前到8岁。

  参会的卫生部妇幼保健与社区卫生司副司长张德英强调,3-6岁是儿童视力发育的关键时期,根据这项调查,现有视力保健研究对象的年龄段将靠前。

  教育部体卫艺司副司长廖文科说,多重文化社会因素造成我国低龄儿童过早开始学习识字计算、绘画弹琴(看琴谱)等技能。他并不赞成在幼儿阶段接受这类智力开发,这会造成幼儿用眼过度,视疲劳。

  专家提醒,家长要尽量避免让幼儿接触小字号印刷体文字,一旦发现幼儿有眼位异常、眼球震颤、看东西时姿势偏斜、或眼睛异常干涩、发胀,注意力不集中等表现,应及时带孩子检查。

  为何要让学龄前儿童查视力?

  武汉市青少年视力低下防治中心眼视光专家鲁本麟教授解释,人的眼球发育是视力逐步上升的过程。出生1个月的婴儿只有光感,3岁时视力达到0.5,6岁时达到成人标准(1.0或1.5),在此期间,孩子的眼屈光要素不断变化。

  3-6岁是眼球发育的关键时期,此时,儿童的眼屈光要素如果出现异常,可能表明孩子患有弱视,也有可能预示着孩子日后发生近视的概率较大,及早发现与矫治可使这一问题得到控制。(见习记者陈文君 通讯员张良)

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>