搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 中医中药中国行 > 中医中药中国行媒体报道

9月8日-中医中药中国行-安徽启动

  9月8日上午,“中医中药中国行”安徽省活动启动仪式暨合肥站活动在合肥市胜利广场举行。这次活动是今年全国“中医中药中国行”的第二站。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,安徽省委副书记王明方、省人大副主任朱维芳、副省长谢广祥、省政协副主席赵韩,国家中医药管理局副局长房书亭以及国家中医药管理局有关司室负责人出席了仪式。

安徽省17个地市分管卫生的副市长、卫生局长,安徽中医药行业医务人员、学生以及合肥市民500多人参加了启动仪式。

  王国强在讲话中指出,近年来,安徽省中医药工作取得了长足进步。发展环境不断优化,服务能力明显提高,人才培养初见成效,科研能力逐步增强,特色优势更加突出,特别是在农村、社区卫生和重大疾病、重大传染病以及手足口病防治工作中充分发挥了中医药的重要作用。他希望安徽以这次活动为契机,掀起一个中医药文化宣传的热潮,让更多的人了解中医药、喜爱中医药、使用中医药。同时,统筹做好中医药发展规划,全面推动中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化协调发展,让“北华佗、南新安”福泽江淮,为服务人民健康做出新的更大的贡献。

  谢广祥在致辞中说,中医药是中华民族优秀传统文化,在提高人民健康水平、改善民生中发挥着不可替代的作用。“中医中药中国行”活动是发挥中医药特色优势、弘扬中医药传统文化的一次重要实践,将对安徽中医药工作起到巨大推动作用。他希望全省广大中医药工作者进一步弘扬和传承“北华佗、南新安”特殊优势,展示新安医学的独特魅力,让中医药走进基层、走进社区、走进农村,惠及千家万户。

  启动仪式上,房书亭代表“中医中药中国行”活动组委会向安徽省赠送价值30万元的中医药图书和价值1800万元的医疗设备,安徽省卫生厅厅长高开焰代表安徽省接受了捐赠。在文体表演中,安徽中医学院的学生和安徽省中医院的医护人员以歌舞、武术、诗朗诵、黄梅戏、健美操等形式展现了安徽中医药人的精神风貌和时代风采。

  活动现场,来自安徽省中医院等医疗机构的100多位中医专家为群众进行义诊咨询。百米宣传展廊展示了中医药悠久的历史文化。中药谜语、针灸小人套圈游戏、知识问答等活动寓教于乐,吸引了广大群众的参与。组委会还向市民发放了中医药科普资料,有关专家指导群众如何辨识中药材的真假伪劣。参加仪式的领导和医务人员以及广大群众纷纷在“弘扬国粹、爱我中医”签名墙上签名。

  当日下午,在合肥市举办了面向群众的中医药健康讲座和针对社区医生的中医药知识培训。蚌埠市、淮北市、滁州市、宣城市也在同日举办了启动仪式。

  据悉,活动期间,全省将陆续开展中医从业人员培训及中医“治未病”健康知识讲座;每月举办一期新安百姓讲坛健康讲座,并在安徽日报、安徽电视台开设“名医讲堂”、“我爱健康”等栏目。中医大篷车将走入亳州、六安、黄山等社区和农村,并慰问军烈属、贫困户等。

  又讯 启动仪式结束后,王国强在谢广祥等陪同下前往安徽中医学院、安徽省中医院、安徽中医学院附属针灸医院调研。在安徽中医学院的新安医学馆,王国强仔细询问新安医学的特点,了解了新安医学的历史沿革。他提出,要从哲学、文化等层面向大众宣传新安医学,挖掘新安医学在理论、临床、用药等方面的特点,把握精髓,发扬新安医学。在安徽省中医院的名医堂,王国强指出,要把名老中医的经验理论进行整理挖掘,做好继承工作,同时老专家可以指导年轻医生,提高年轻医生的医疗技术水平。在针灸医院,王国强察看了该院的病房和门诊,对医院以针灸为特色,大力发挥中医药服务群众的做法给予肯定,并希望今后多注意积累病例、总结经验。

(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

华佗 | 王国强 | 谢广祥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>