搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

中国卫生部长陈竺沪上纵论公共卫生与健康中国

  中国卫生部长陈竺今天在此间表示,中国实施国民健康战略的条件已经成熟,并指出,二○一○年世博会将是上海疾病防控乃至中国疾病防控机遇与挑战并存。

  陈竺今天出席了为庆祝上海疾病预防控制中心、上海市预防医学研究院成立十周年而举行的“公共卫生体系建设——上海论坛”。

十年前的十一月三十日,中国第一个疾病预防控制中心——上海市疾控中心正式成立,正式拉开了中国新一轮公共卫生改革的序幕。二○○二年一月,国家疾控中心正式成立。

  中国医学科学院有关负责人、WHO驻华代表韩卓升等均出席论坛。陈竺为论坛做了题为“公共卫生与健康中国二○二○战略”的主题报告。

  国人健康形势依旧严峻

  陈竺指出,中国目前正处在快速健康转型阶段,其中包括人口模式转变和人们生活方式的改变,包括上海在内的中国大城市已经进入老龄化社会;生活方式改变使慢性病的发生率、死亡率均明显上升,另外,重大传染病流行依旧严重。

  陈竺表示,中国心脑血管、恶性肿瘤、糖尿病等患病人数持续增加,已经达两亿人,慢性病已经成为中国第一大杀手。据知,重大传染病中艾滋病感染和发病人数已经达到七十万例,由高危人群扩大到一般人群。陈竺说,新生传染病如非典、禽流感以及一些以前并不起眼的疾病——手足口病均引起死亡。中国还有一千六百万严重精神病人成为社会的沉重负担。

  职业病对中国经济产生威胁

  陈竺说,工业化、城镇化导致人口流动增加,环境污染加重,这些都为疾病防控提出新挑战。这位卫生部长说,职业病将对中国经济产生相当的威胁。

  陈竺称,目前中国的卫生服务体系、医疗保障与民众健康需求存在较大差距,卫生资源亦存在分配不均的现象。他指出,疾病负担成为中国经济巨大负担。二○○三年的统计数据表明,当年两万三千六百亿的疾病负担已经占到GDP总数的一成以上。

  烟草是引发慢性疾病的“罪魁”

  在谈到吸烟是造成慢性疾病的危害因素之一时,陈竺特别指出,卷烟的生产与销售是罪魁祸首。据知,中国拥有世界三分之一的烟民数量。一九九八年以来,中国卷烟销售量以每年五个百分点的速度逐年上升。陈竺说,从社会经济角度而言,销售烟草得不偿失。

  陈竺透露的一组数据表明,中国有三分之二男性吸烟,如果不改变,在男性青少年中,将有三分之一者死于吸烟。这意味着,不少未来的精英亦可能死于烟草。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>