搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

10个荸荠赛过退烧药

 
女人为何喜欢为难男人 如何挑选适合的安全套 冬天男性如何保护前列腺
提醒:高效工作的8招 教育子女的七大忌语 冷热浴让男人“生龙活虎”

                             更多养生常识尽在<保健常识>       

  每年冬天十一二月份是荸荠盛产的季节,荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,既可作为水果,又能当蔬菜,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人则视它为“江南人参”。


  荸荠中蛋白质和碳水化合物含量比较丰富,但热量却不是很高。中医认为,荸荠是寒性食物,既可清热泻火,又可补充营养,对于发烧初期的病人有非常好的退烧作用,每次10个左右即可。它具有凉血解毒、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀等功效。

  我国清代著名的温病学家吴鞠通治疗热病伤津口渴的名方“五汁饮”,就是用荸荠、梨、藕、芦根和麦冬榨汁配合而成的。这五种汁都是甘寒清凉养阴之品,很适合刚开始发烧以及高烧刚退的患者饮用,但高烧期间者不宜饮用。在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠还有利于流脑、麻疹、百日咳以及急性咽喉炎的防治。

  冬季儿童发烧现象较多,荸荠也很适合儿童食用。它不但能起到退烧作用,还能促进孩子牙齿和骨骼的发育。

  这是因为荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中较高的,它能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,同时还可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。英国在对荸荠的研究中还发现了一种不耐热的抗菌成分———荸荠英,它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等均有一定的抑制作用,还能降血压。这种物质还对肺部、食道和乳腺的癌肿有防治作用。

  但荸荠不宜生吃,荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着着较多的细菌和寄生虫,一定要洗净煮透后方可食用,而且煮熟的荸荠更甜。

    精彩推荐宝宝发烧有4大处理误区 “点滴”不是好选择 

  

  
(责任编辑:石翔)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>