搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

廖新波:新医改根本不能带动整个医药板块上升

  自新医改方案征求意见稿出炉到征求意见结束,国内大大小小的证券公司研发部门不约而同地对新方案做了深入解读,医药分析师态度相当一致,认为新医改将带来新机遇,市场扩容在望,品牌普药企业将获益。

  不过,近期记者从广州公众论坛上却得到了一个截然不同的解读,即:将新医改方案视为拉升医药板块的动力匪夷所思。


  作为该次论坛的主讲人,广东省卫生厅副厅长廖新波的上述发言,语惊四座。

  普药不赚钱?

  “有分析指出,医改将带来医药市场的扩容,带动行业高速增长,其中,获益最大的将是普药。我看不懂。药品收入主要不在普药中,新医改根本不能带动整个医药板块。”廖新波在论坛上指出。

  显然,这一观点与早先较为普遍的解读截然相反。按照分析师们的解读,随着医改逐步实施,老百姓购买医疗服务的需求将被进一步激发,一部分原本“小病”不吃药或少吃药的老百姓将开始消费,所以,总需求将扩容。总需求的扩大在一定程度上就意味着整个医药市场也会随之扩容。这对医药实体经济有利,而医药实体经济发展无疑会对医药板块构成利好。

  “整个医改方案就是要降低药价,减少流通环节。这怎么会是给药业带来利好的消息?再加上基本药物制度的制定和循证医学的开展,根本就是对药业的一个沉重打击。对民众是一个暂时的利好。”事后,廖新波在接受《医药经济报》记者采访时指出。

  他认为,新医改实施后,虽然医保覆盖面增大,但药品的容量不会大增,因为所增加的部分药品本来消费就不热。此外,“基本药物”定点生产是通过招标获取,因而其工厂的生产利润受到严格的控制,医院使用的药品也通过招标,其结果必然是使价格下降,药价虚高的水分将被挤掉。如果行政监督无力,药品回扣由院内转向院外,可能是开方提成无法杜绝,普药的生存空间不会因为医保的普及有很大的提升。

  对于新医改难以产生拉动医药板块动力的观点,医药行业最佳分析师、招商证券的张明芳在接受本报记者采访时则有所保留。

  “基本药物定点、统一采购、直接配送,生产集中度将大大提高。普药为什么不赚钱,就是因为产业集中度不够,企业重复生产、产品同质化。定点生产将使得普药的市场份额向大企业集中,直接配送则将使企业不再需要做相关的市场营销与销售网络建设,费用将有明显下降;新医改实施后,基本药物的价格虽可能会相对下降10%~20%,但由于企业费用下降和集中度提高带来的规模效应,对定点企业来说还是会有规模效应。”张明芳指出。

  分化是必然

  采访中记者注意到,医药分析师们虽与廖新波等卫生行业内人士的部分观点存在分歧,不过,均认为新医改将使得医药市场面临洗牌。

  实际上,新医改方案征求意见结束后,与“超过90%的群众给予积极的评价和建议”的官方表态不同,中国医药企业管理协会发布了“十四条建议”,反对基本药物统一采购、直接配送。

  “从整体来看,新方案的实现不会是利空也不可能给医药行业带来多少利好,相反,可能会受到一定的冲击。这个冲击源于医药分开带来的医药行业的日益分化。”廖新波向记者表示。

  中信证券医药分析师姚杰在报告中也指出,新医改实施后,药品消费的市场结构也将随之改变,医疗市场的两头将可能是国产药的天下。医疗市场的中间段,将成为将来的高端市场,会呈现出进口与合资药、国产高价创新药共存的局面。配合相关的药价政策,进口、合资、国产药的消费比例将会有所变化,国产药消费比重将可能上升。

  “由于药品质量安全隐患多发生在小企业,在我看来,国家其实也是希望借医改淘汰小企业、提升产业集中度以确保用药安全。所以定点生产肯定是向大企业倾斜,上市的医药公司多是大公司,成为定点的可能性较大,而生产普药的小企业将会被淘汰。从整体医药工业的角度看,新医改对产业可能不会有多大的促进作用,但从医药上市公司总体情况分析,却是有利的。”张明芳如是分析。

  行情已预热

  资本市场从来都是提前预热的特性,在本次新医改行情中亦可见一斑。

  Topview数据显示,医药板块的机构持仓从2008年初的16%左右增至目前的20%以上。新医改方案公布当月,机构基本是一致做多医药板块,资金净流入12.95亿元。

  安信证券分析师洪露在11月医药行业月报中指出,医药板块整体估值水平经过前期的充分调整,相对沪深300已在相对合理位置,而考虑到医改即将带来的医疗市场扩容的行业政策性利好,应积极给予医药股估值相对于沪深300进一步的溢价。

  张明芳综合分析后认为,基本药物制度将对普药定点企业形成利好,差别差率的实施,由于将提升国产药份额,具备首仿能力的创新型制药企业如恒瑞医药等将受益,另外,医药流通行业,明年肯定是有板块行情的,但要等配套方案出来后才能定。

  “直接配送的资格是由政府来定,拿到直接配送权十分关键。现在只能说是医药行业板块的龙头企业如一致药业、国药股份、华东医药、上海医药、南京医药等都有机会。”
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

廖新波 | 张明芳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>