搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

高度近视患者矫正视力后仍需要避免剧烈运动

  超过600度的高度近视,一般不能参加篮球、跳水、拳击、快速跑跳等剧烈运动,但随着隐形眼镜的普及和近视眼激光手术的迅速发展并推广,一些高度近视患者配戴隐形眼镜或接受手术后双眼视力成功地恢复到了1.0以上,这使他们认为自己可以参加剧烈运动了。
对此,本市眼科医院验光配镜中心李丽华主任提醒,高度近视患者即使进行了视力矫正手术也要避免剧烈运动。

  李丽华说,高度近视由于眼球前后径增长,视网膜和脉络膜却不能相应地变长,导致视网膜和脉络膜弥漫性萎缩和周边视网膜变性,玻璃体性状也发生了改变,当头部过多震动或剧烈运动时视网膜受到牵引而容易发生脱离。统计资料表明,1/3的原发性视网膜脱离病人同时患有高度近视,5%以上的高度近视患者可发生视网膜脱离,这说明高度近视发生视网膜脱离的风险很大。而至今为止,治疗近视的各种手术主要是通过改变眼角膜的屈光度来矫正视力,尚不能从根本上改变高度近视患者眼睛结构的病理变化,因此高度近视患者做过近视眼手术后也同样容易发生视网膜脱离。

  另外,高度近视患者的眼角膜一般比正常人薄,近视眼激光手术后角膜变得更加薄弱,若遇到外力撞击容易发生眼球破裂。高度近视眼一旦发生视网膜脱离或眼球破裂,治疗效果往往不尽如人意,有些甚至失明。因此,高度近视患者锻炼健身时最好做一些比较舒缓的运动。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李丽华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>