搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 医疗报道

170名医院院长联名谏言医保机构由大卫生部掌管

  “看病难、看病贵”,“以药养医” ,“医保支付困难”,等群众反映强烈的医疗体制弊端,同样也让公立医院院长们感到困顿和无奈,在2008年11月21日举行的一次医疗行业会议上,170名公立医院院长自发地做出了向有关部门联名提交“医改建议书”的行动。如此人数规模的医院院长集体建言医改政策,这在国内尚属首次。

(一位医院院长在联名上书医改建议的签名板上签名)

  11月21日,在海南省三亚市召开的《中国医院院长》杂志社年会上,170名来自全国的近30个省、市、自治区的公立医院院长们联名签署了一份希望改变上述医疗体制“顽疾”的《中国医院院长医改建议书》,这些院长们希望这份 “建议书”能够传达给医改决策层,对正处于调整中的新医改政策能够提供一些来自医疗一线的思路。

  这份《中国医院院长医改建议书》共提出5条主要的医改建议,其中包括:明确公立医院的公益性责任,建议以完善公立医院的法人治理结构为突破口;调整、扩充卫生部现有职能,全面监管健康、医疗、医药和医保,在职能转型后的大卫生部中增设医保机构;加快公立医院改制,扩大公立医院筹资渠道,同时,为保证公立医院能有效使用筹集到的资金,以及确保资金用于公益性目的,建议政府充分利用各种方式加强对资金使用的监管;重建医疗服务体系,形成“专科+全科”分工协作和供方有效竞争的局面;推进公立医院管理体制改革,实现“政事分开”,试行医疗机构高层管理者的职业化改革。

  据了解,2008年10月14日,国家发改委网站刚刚公布医改征求意见稿不久,13家医药行业协会就联名上书,向相关部门提交制药和药品流通行业的医改建议书。而此间,一直未见医疗行业集体提交相关医改建议的媒体报道。

  虽然前不久,国家医改协调小组就“医改征求意见稿”在全国征求民间意见的活动刚刚结束,但许多公立医院的院长仍然表示,医改方案至今尚未出台,希望为新医改建言献策还来得及。

     (下一页:170名中国医院院长的联名签字建议的全文

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>