搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

一分防胜过十分治 近七成家长忽视孩子近视前兆

  本月10日,本报联手武汉市青少年视力低下防治中心开展为万名贫困生免费配镜活动。目前,已免费配镜的176名近视患儿中,68.7%的患儿家长完全忽视了孩子的近视前兆。

  7岁的小董一年前常不自觉地眯起左眼,看黑板时右侧脸常往前偏。

在班主任提醒下,小董的妈妈昨日带她从蔡甸区到武汉市青少年视力低下防治中心检查,结果孩子左、右眼视力分别为0.4、1.0。

  中心眼视光专家鲁本麟教授介绍,近视的发生是有预兆的,主要表现为睫状肌调节失灵造成的眼疲劳:看书时,有字迹重影、浮动不稳的现象;在久看远处(近处)后转为看近(远),会出现短暂的视物模糊。

  另外,约四成青少年近视前兆是神经系统失调引起的症状,如眼部感觉神经出现知觉过敏:眼睛干涩、灼热、发痒、胀痛,甚至偏头痛等等。

  他提醒,一分防胜过十分治,家长若发现孩子出现以上近视前兆,应尽快检查。(见习记者陈文君 实习生罗珊珊 通讯员张良)

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>