搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

中美互设食品药品监管机构 FDA设京穗沪三办事处

  据新华社 中新 中国日报

  中国卫生部部长陈竺与美国卫生和公众服务部部长莱维特18日在北京召开的中美食品安全政策研讨会上表示,中美两国将在对方国家对等设置食品药品安全监管机构,加强双方在食品药品安全监管方面的合作。

  办事处将帮助中国进行食品安全监管的能力建设

  昨日,美国食品药品管理局(简称FDA)中国办公室揭幕剪彩仪式在北京的美国驻华大使馆举行。这是美国食品药品管理局在美国以外的其他地方设立的首个办公室。此外,美国食品药品管理局设在上海、广州的办公室也将陆续在本周内启用。

  据美国卫生和公众服务部部长莱维特介绍,办事处主要帮助中国进行食品药品安全监管方面的能力建设,其次将对中国出口至美国的食品药品进行检查。

  据陈竺介绍,目前,中方在美国设立食品药品安全监管机构的事宜正在准备之中。

  FDA还将于下月在印度开设两个办事处

  莱维特表示,全球市场的发展已完全改变了美国所面临的产品安全挑战的性质,美国今年的进口额约为2万亿美元,相当于巴西整体经济规模的4倍。如此大的进口量使得美国不得不改变战略,通过在全球各地设立监管机构,将美国食品药品监管局的影响全球化。

  据悉,美国食品药品监管局还将于下月在印度开设两个办事处,之后还将在拉丁美洲等其他地区设立办事机构。

  中国将建权威的食品安全信息收集、分析、发布机制

  陈竺还介绍说,目前中国政府正在进行以下几项工作:建立由卫生部牵头,多个部门参与的食品安全综合协调机制,包括筹建食品安全监管部际协调会议、国家食品安全科学委员会;建立“先发制人”的食品安全体系,建立食品生产、流通、消费环节的监测网,成立食品安全检测与评估机构、食品安全风险评估委员会、中国食品法典委员会;建立权威的食品安全信息收集、分析和发布机制,协调建立部门间信息沟通平台。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>