搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

新加坡将修订器官移植法 让捐献器官者得到补偿

  新加坡卫生部前天提出,将对《人体器官移植法令》作出修订。不过,在修订之前当局将征询公众的看法,公众可以尽早在12月15日之前发表意见。自从数月前本地发生了涉及“器官买卖”的两起案件,并引起社会广泛关注和讨论之后,这是有关课题最新、也最有实质性的进展。

  卫生部长许文远昨天对媒体强调,修订器官移植法的主要目的,在于确定捐献器官者将得到合理的补偿,而这么做也合乎道德。他说,目前是在征询公众意见的阶段,最终的补还制度如何,还有待专家意见,看看怎么样的补还才不至于构成“利诱”。从这里看,问题的牵涉的确非常复杂,医药与法律专家、宗教界、学术界以及广泛的公众,所有的意见都是宝贵的。

  应否将器官的交易合法化,是个两难的矛盾,没有分明的“是”与“非”两种答案。因为等待器官(如肾脏)移植的病人,数目永远超过可供移植的器官。但另一方面,世界上几乎所有国家都明文禁止人体器官的买卖,而在唯一把器官交易合法化、并由国家控制买卖价钱的伊朗,结果还是出现了贿赂、讨价还价、价高者得这些丑陋的行为。

  因此我们同意,对症下药的方法首先是锁定“器官买卖”为不法行为,厘清其定义,并对从中牟利者加强刑罚。

  即以目前法律还没有修订的情况下,在诗家董前执行主席董伟双买肾案中,法官其实对买肾者、卖肾者和中间人曾判以不同的刑罚。其中,为了30万元酬劳而走动的“中间人”,被判入狱14个月。而本身患上严重肾病的董伟双,则法外开恩,只判他坐牢一天及罚款1万7000元。不过目前的法令并没有对出售、购买器官者以及中间人的刑罚作出区分,卫生部提议加重中间人的刑罚,增至不超过10年监禁,罚款不超过10万元或两者兼施。

  当然,须要解决的最根本问题,还是在于如何让器官移植能够在公正、合理的安排下进行。我们的态度必须非常务实,做法而也必须有很高的可行性。这意味着,其一,供移植的器官必须是活体或逝世者的捐献之下获得的,没有“买卖”的成分;其二,捐献者——尤其是在世的捐献者,必须得到充分的照顾与补偿;其三,希望在法律的保障与公正安排之下,能尽量提升器官移植率。

  对器官移植法令的修订,卫生部的提议有三个要点:一、取消遗体捐赠的60岁年龄顶限;二、允许在世时捐献器官者和需要接受器官移植手术的病人进行器官配对;三、按照国际道德规范,给予活体捐献者合理的补还。照我们看,这些都是很实际很有针对性的做法,认真而谨慎的执行应会有一定的效果:例如提高捐献者年龄顶限,预计捐献者人数可以增加10至12人。当然,其中的细节仍然有待公众的讨论。

  提高对器官买卖行为的刑罚,与加强对捐献者的照顾和补偿,我们认为是相行不悖的两个道德原则。其实根据过去三年的数据,新加坡人在本地接受器官移植手术,都是由捐献得到,其中63%的肾脏、64%的肝脏和100%的眼角膜移植手术,都来自遗体捐献。在目前法令扩大涵盖马来族群之下,器官移植率相信会进一步提升。

  在这样的情况下,焦点可以转移到捐献者的利益之上。正如许文远部长所指出的,新加坡禁止器官买卖,只允许无私捐赠,那么就必须确保善意的捐献者是在清楚后果的情况下作出捐献决定的。他必须得到所有有关风险以及所得到的补偿的信息。

  我们也相信,尽量降低器官捐献者所受的风险与损伤,让他早日康复,并不会给家庭造成负担,这是合情合理的做法。同时,这也是增加捐献率,为更多病患打开活路的做法。这种天经地义的做法,也有必要得到社会更大的同情与支持。

  

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

董伟双

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>