搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

我国第100例器官捐献成功实施 见证生命传奇

  2008年11月11日,湖北麻城市人民医院重症监护病房内,因车祸严重脑外伤、不幸脑死亡的柏洋(化名)在直系亲属的要求下,四处寻求捐献器官,历经两天的多方协调和努力,最终于14日凌晨成功实施器官捐献。所捐器官分别紧急送往上海、郑州等地实施人道主义救援。

到目前为止,已有3位危重病人成功获得救治。

  主持此项工作的深圳市红十字会器官捐献办公室主任、教育部、卫生部器官移植重点实验室主任陈忠华教授说,此案成功恰好是中国的第100例、湖北省的第4例、黄冈地区的首例多器官捐献,因此,此次义举意义特别重大而深远。

  5年前的11月9日,武汉9岁儿童田近因车祸夺去生命,经家属申请同意,成功捐献器官,承救两名在校儿童,成为我国首例国际标准化器官捐献的先驱者。在田家的带领下,5年来,全国已有整整100人成功捐献器官。其中以广东、广西、湖北3省案例较多。具不完全统计,到目前为止已有440余人因此而重获新生或重获健康。

   柏洋,男,湖北麻城人,现年36岁,生前为一名年轻朴实的木工。11月6日下午5:30左右,柏洋在麻城城区骑摩托车下班,途中不幸遭遇车祸,头部严重受伤,被紧急送往麻城市人民医院抢救。经诊断,柏洋脑干严重损伤,蛛网膜下腔出血,伤势过重,抢救无效,呼吸完全停止,于11月11日下午被诊为断为脑死亡。

   面临突如其来的灾难,全家人都承受着难以想象的巨大的悲痛和压力。柏洋上有70多岁、而且曾经中过风的老父亲,家有妻室及两个年幼的女儿,还有一个胞妹正在医学院上大学,日后的生活压力可想而知。更为严重的是,此次交通事故中,肇事方已经逃逸,连日来湖北麻城警方正在紧急追查之中。

   尽管面临如此重大的打击,柏洋的父亲、妻子、胞妹等深明大义,毅然做出捐赠器官、拯救他人生命的重大决定。当他们最初提出这个设想的时候,来自家庭内部的不同意见接踵而来。但是,经过反复协商,最终达成一致意见,决定捐出柏洋的所有器官以挽救更多人的生命。柏洋的妻子说:“柏洋虽然已经离开了我们,可是他的生命因此而得以活在人间。毕竟他还很年轻!”而柏洋年迈的父亲也说:“让孩子安静地走吧,我理解他。”

  器官捐献在我国才刚刚起步,成功案例极其稀少(每百万人口发生率仅为0.03),因此,要找到捐献渠道还不太容易。经过一番周折,麻城市人民医院的廖医生联系到在武汉同济医学院任教的大学同学李老师,之后又在武汉电视台王先生等一大批热心人士的多方协助之下,终于才找到了我国器官捐献项目的创始人兼负责人陈忠华教授。陈教授不仅耐心地回答了直系亲友的一系列器官捐献的问题,而且还答应尽一切努力完成家属的这一崇高心愿。

  11月12日下午,陈忠华教授一行赶到麻城,详细询问、了解病情,并会同麻城人民医院的主管医生、医院领导及相关人员对柏洋做了进一步的确诊,然后又召集所有在场家属谈话,详细介绍我国器官捐献的相关法律、法规和技术流程;同时还会同麻城警方法医专家做了最后的鉴定。最终,3名直系亲属代表全家共同签署了一份神圣的《公民逝世后器官捐献申请书和知情同意书》。

  如今,柏洋的器官捐献手术在上海复旦大学中山医院医疗队的协助下已获得成功。所捐器官现已成功地移植到他人的体内,柏洋的生命将因此而得到延续。

  与此同时,柏洋全家这份如日月生辉的公德之心,相对于车祸后还逃之夭夭的不负责任的肇事者,俩者形成鲜明对比。陈教授表示充分理解家属此刻的悲愤心情,更希望该起交通事故引起各方重视,早日破获并将肇事者绳之以法。

  陈忠华教授还指出,我国普通公民对捐献器官的逐步认可是社会进步的标志之一,值得各界大力弘扬。构建和谐社会还需全社会共同努力。

  深圳市红十字会器官捐献办公室主任陈忠华教授及柏洋家属王先生共同供稿

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

柏洋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>