搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

五旬男子冬泳猝死 专家称心脏病高血压患者慎游

  寒冬来临,市民们不得不穿上厚衣服御寒,而对冬泳爱好者来说,冬天却是他们锻炼身体的好季节。但需要提醒的是,并不是人人都适合冬泳。11月17日早上6:30,在解放阁附近就发生了一起悲剧:一名心脏有问题的五旬男子,在青年游泳池冬泳后猝死。


  早上6:10,青年游泳池刚一开门,几十位冬泳爱好者就拥进了泳池,千佛山医院心内科主任医师玄军教授也是其中之一。玄教授介绍,那名猝死男子50岁,是化工厂的职工。猝死前他刚冬泳结束,正在玄教授身旁冲水,“我问他游了多少米,他没有说话,我刚转过身,突然就感觉有人从后边抱我,我还以为有人跟我开玩笑呢!没等回过头,他就倒在地上了!”

  一看该男子昏倒,凭职业经验,玄教授马上掐他的人中,并给他做心脏按压和人工呼吸。“虽然没有仪器,但我能听到他的心脏跳得很紊乱,我马上招呼泳友把他抬到平台上,紧急抢救!”其他的泳友也迅速拨打了120急救电话。

  120急救人员赶到现场后,马上对该男子进行了检查,但发现该男子心脏已经停止跳动了。

  同是冬泳爱好者,玄教授和猝死男子比较熟悉。据玄教授介绍,一周前该男子曾说自己心脏不舒服。“我跟他约好,让他上周二去医院找我,给他做一下检查!”可是上周二玄教授并没有见到该男子,“上周三早上冬泳时,我问他为何没有去检查,他告诉我说因为没有挂号护士不让他进,所以也就没有去检查!本来是可以避免的悲剧,真是太遗憾了!”

  为何心脏不好的人冬泳时容易发生事故呢?玄教授介绍说,“在冬泳的时候,由于水温低,人体的毛细血管会迅速收缩,这样血液就大量进入心脏。等冬泳者出水后血液再回流到毛细血管,这样心脏经受的血液流量特别大,对于正常人来说算是做"血管体操",可心脏不好的人则受不了!”

  所以,玄教授建议,喜欢冬泳的市民最好能及时检查身体,如果发现自己心脏有问题或者患有高血压,最好不要冬泳。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>