搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

妇科提醒:警惕盆腔炎 诱发宫外孕

  正常情况下受精卵应该在子宫腔着床发育,除此外落在其他地方都可称之为宫外孕。不少女性认为宫外孕离自己很遥远,但事实上它是常见的妇科急腹症之一。宫外孕可发生在不同部位,其中以输卵管最多。如果输卵管破裂引起流产,则会出现腹腔内大出血及剧烈的腹痛,随时可能危及患者生命。

  盆腔炎症是最大诱因

  江苏省中西医结合医院妇产科主任夏亲华介绍说,导致宫外孕的因素有很多,其中最大的诱因是像盆腔炎这样的炎症,特别是输卵管炎症。炎症会使输卵管出现粘连,导致管腔狭窄,影响受精卵的正常运行。受精卵受阻后不能回到子宫腔,便在输卵管内着床,从而引起宫外孕。此外,输卵管发育不良或者畸形,盆腔肿瘤压迫使输卵管移位或变形等也可能造成宫外孕。同时,女性还需特别注意,频繁人流和抽烟也会增大宫外孕的发病风险。前者是因为频繁的人流手术造成的子宫内创伤使胚胎不易在子宫内着床,而后者可能是因为烟草中的某些物质会影响输卵管纤毛的正常蠕动而造成宫外孕。有人说女性晚育或频繁冲洗阴道容易发生宫外孕,对此夏亲华表示,宫外孕与年龄没有太大关系,而频繁冲洗阴道导致宫外孕则可能是因为冲洗不当造成炎症加剧,因炎症引发宫外孕。

  宫外孕不一定要手术

  宫外孕的典型症状是停经后出现腹痛及阴道的不规则出血。虽然有些人没有停经史,但这种情况并不典型。因此,当出现停经、腹痛及阴道不规则出血三大症状时,要警惕发生宫外孕的可能。过去,治疗宫外孕只有开腹手术一条路。但如今,人们还有其他选择,比如通过药物进行保守治疗,或者选择腹腔镜微创手术。如果发现得早,病情不严重,可采取药物治疗。反之则要进行手术治疗,手术时一般要将病变的输卵管切除,但如果女性还没有生育,则可考虑“开窗取胚”保管术。术后是否会影响生育取决于被保留的一侧输卵管是否健全,它能否保持正常的生理功能。夏亲华提醒说,一般情况下出现宫外孕的女性大都有慢性炎症,所以仅保留另一侧输卵管而不治疗炎症的话,同样还会影响正常怀孕,而且再次出现宫外孕的几率会相对增大。因此要实现正常怀孕,一定要控制炎症。其次,可在月经过后就到医院做输卵管通水检查,看输卵管是否通畅。如果怀孕前未做检查,可在停经后做B超检查,以便在孕早期及时发现异常。

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>