搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

最小发病儿童年仅5岁 孩子近视可能因糖尿病引起

  今天上午,上海市卫生局、市疾病预防控制中心在徐家汇举行 “糖尿病和儿童青少年预防”大型宣传咨询活动。上海市眼病防治中心专家透露,青少年儿童也在经受着砖型和装型糖尿病患病上升及其并发症的危害。临床发现,最小的儿童发病年龄才5岁。

部分孩子视力突然严重下降、近视性屈光不正,竟是由糖尿病并发症的血糖突然增高引起。

  张先生带着他5岁的儿子来看近视门诊时,根本没想到引起小孩最近视力突然严重下降,竟是血糖突然增高导致的近视性屈光不正。上海市眼病防治中心副主任医师童晓维表示,糖尿病并发症会引起眼屈光异常改变。糖尿病患者由于血糖突然增高会导致近视性屈光不正,而经过治疗后,当血糖降低时又会发生远视性屈光不正,且常伴有明显的散光。所以,儿童青少年出现突然视力下降时应进行眼科验光检查,以发现和确诊糖尿病并发症。

  上海市眼病防治中心提供的病例显示,临床中有许多因错失治疗良机导致双盲的病人,也遇到许多因糖尿病并发症而导致视力严重丧失的患者。童晓维介绍,糖尿病有5大眼部并发症。糖尿病视网膜病变是最常见也是最严重的眼部并发症,是四大致盲性眼病之一。同时还有糖尿病性白内障、眼屈光异常改变、青光眼、麻痹性斜视等。

  专家指出,维护糖尿病患者的眼健康关键是定期做好眼科筛查。通过视力、眼压、验光矫正视力,眼底镜与彩色照相等检查,应用最新国际标准分级,制定诊疗及随访计划,必要时及时进行激光及手术治疗,这样能有效地长期保持有用视力,大大降低由糖尿病性眼病引起的失明,为自己建立一份眼科档案是一个重要而有效的桥梁。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

童晓维

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>