搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

医改征求意见今日截止 能否解决看病贵难?

  中新网11月14日电 中国官方日前公布《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。截至11月13日22时30分,国家发展改革委网站共收到意见26000余条。新医改能否解决“看病难、看病贵”等难题,成为各界热议的问题。

  新医改方案:

  承认八不足 限定总目标

  这份《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》肯定了中国医药卫生事业取得了显著成就,为进一步的改革打下了良好的基础,同时也承认它与经济社会协调发展要求和人民群众健康需求不适应的矛盾。

  这些矛盾表现在八个方面:城乡和区域不平衡、资源配置不合理、公共卫生和农村及社区医疗卫生薄弱、医保不健全、药品生产流通混乱、医院管理体制和运行机制不完善、政府卫生投入不足、医药费用上涨过快。

  在这种认识的基础上,《意见稿》提出,深化医改的总体目标是建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。基本实现这一目标的时间是2020年。

  何谓“基本医疗卫生制度”?《意见稿》的回答是“四梁八柱”。“四梁”是指公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系;“八柱”则指医疗管理机制、科技和人才保障等八项体制。

  医院意见:

  “医改对部分热点问题模糊带过”

  广州市红十字会医院副院长李庆丰说,从总体来看,新医改方案征求意见稿与他预料的没有太大差别。关于医改,目前看来大的方向还是比较明确的,对于以前讨论的热点都涉及到了。

  “但是,这个新方案现在只是给出了几个原则,到底该怎么具体操作,还是让人很期待。比如方案提到要实行医药分家,到底怎么分?如果国家补偿医院的话,到底会怎么补偿?还有诸如医疗机构以后由谁来管?这些都不甚明了。”此外,李庆丰认为,医院到底该走市场化的道路还是国家收起来管,对于这点新方案没有表态,表面上看是“兼容并蓄”,其实还是没有说清是向左还是向右,希望能早点明确这个问题。

  患者心声:

  小病其实更需要医保

  对于新医改方案,“看不懂”是相当一部分市民的心声。有媒体在广州市第一人民医院挂号处前随机采访了10名市民,其中6人知道国家刚出台了新医改方案征求意见稿,但当问到他们对方案中的哪些内容最为关注的时候,却只有两位市民勉强回答出了“全民医保”和“基本药物制度”,其余4人都摇头表示并不清楚方案中的具体内容。他们直言:“这么长一份文件,内容太专业,我们老百姓看不懂。”

  另外,对于新医改方案中透露出的“医保向门诊小病延伸”的信息,在某事业单位工作的周佩谊女士就表示“是件好事”。她说:“其实像我们这些年轻人,得大病、住院的情况毕竟是少数,反而因为小病看门诊的机会比较多,但现在看个感冒就得花五六百元。所以说,其实小病更需要医保。”

  专家视点:

  公立医院改革难点仍无确切药方

  广东省卫生厅副厅长廖新波因开博客直言医改得失,成为著名的“医改问题专家”。他点评这份新医改草案说,“医药分开”、“收支两条线”这些公立医院改革难点,这次虽有触及,但没有确切的“药方”,操作性不强。比如“收支两条线”,大医院医生担心收入锐减,专家担心重走计划经济“大锅饭”老路,所以这次草案只提基层医疗机构可以探索,而公立医院则只是强调政府加大投入,地方可对有条件的医院开展“核定收支、以收抵支、超收上缴、差额补助、奖惩分明”等多种管理办法的试点。

  廖新波说:“水泥钢筋的框架是有了,但最后究竟盖成什么样子,就仍有待各方长期和艰苦的努力。”

  关注:

  医改实践中的难题

  深化医药卫生体制改革被视为中国当前最复杂最艰难的改革深水区之一。由此,对于医改方案的操作需特别关注三个方面:其一,政府要下决心根治“以药养医”这一痼疾。 其二,医疗保障体系建设要充分考虑流动人口的实际情况,特别是农民工。其三,要综合考虑对基层医疗服务人员的培养、使用和激励。

  有评论认为,这份征求意见稿为了平衡各方的不同意见,把不同机构的医改版本中某些截然相反的意见全都涵盖在内,“既要政府主导也要市场化、既要补供方也要补需方,而很多方面其实是不可能并存的”,“综观医改方案,距离解决‘看病难、看病贵’难题尚有很长的路要走。”

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾 | 李庆丰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>