搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

陈竺:预防糖尿病要从3亿儿童青少年做起

  为响应联合国的号召,提高各级政府和社会各界对糖尿病防治工作重要性的认识,普及糖尿病防治知识,由卫生部、教育部、体育总局、北京市人民政府联合主办,北京市卫生局承办的2008年联合国糖尿病日宣传活动于11月14日在北京奥林匹克公园举办。

活动中,卫生部部长陈竺指出:目前,我国糖尿病患病率已达到11%,据此推算,我国大中城市乡镇和富裕农村的糖尿病患病人数达四千多万。另外还有大量的血糖调节异常的人群,可能在未来发展为糖尿病,糖尿病患病率逐年增加和年轻化的趋势还没有得到有效控制。糖尿病及其引起的并发症不仅对我国人民健康造成重大损害,影响我们的生活质量和幸福感受,而且消耗大量的社会资源和经济发展成果。

  众所周知,大多数糖尿病是可以预防的,消除危险因素,养成健康的生活方式就能预防80%的糖尿病。继去年之后,联合国糖尿病日的主题再次锁定为“糖尿病和儿童青少年”,不仅强调对现有儿童青少年糖尿病患者的关心、爱护,给予他们信心,增强战胜糖尿病的勇气,保持与正常儿童青少年一样的生活质量,而且强调预防糖尿病要从儿童青少年做起。因为很多与糖尿病有关的危险因素都是从儿童青少年时期养成,如长时间静坐、不合理膳食、肥胖等,这些不健康的生活方式逐渐累计对健康的损害最终表现出糖尿病等慢性病。

  糖尿病多出现在成年人,但起因往往在青少年,目前我国大城市青少年儿童超重肥胖率已达到12%,在超重肥胖率升高的同时,儿童青少年二型糖尿病患病率明显增加,我国拥有三亿多儿童,他们目前的生活方式决定着我们国家未来的健康水平。因此我们号召儿童青少年从小要养成良好的健康习惯,要热爱劳动积极锻炼,增强体质,合理膳食,保持健康体重,创造健康未来。

  关注糖尿病关注儿童青少年是全社会的共同责任,需要政府的领导、各部门的配合支持,社会各界的积极参与,我们希望借助此次联合国糖尿病日主题宣传活动的契机唤起全社会更加关注糖尿病,关注儿童青少年的健康成长。在此,我衷心感谢教育部、体育总局和北京市人民政府、北京市卫生局对我们举办联合国糖尿病日宣传活动的支持,感谢新闻媒体、社区群众和同学们的参与,让我们携起手来共同努力促进健康,减少疾病,建设幸福和谐社会。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>