搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 中国医药30年风云会

齐鲁制药:新产品打下天下 后续药物研发可期

  历史回顾:

  27年前,齐鲁制药唯一的运输工具仅仅是一辆破旧马车

  现在,齐鲁制药已成大型现代化制药企业,仅年利润就达几个亿

(齐鲁制药董事长兼总经理 李伯涛)

  齐鲁制药有限公司,始建于1958年,前身是山东省生物制品厂,是农业厅直属国有企业,主要以生产畜牧疫苗为主。

  1981年,资产仅有200万元,产品单一,唯一的运输工具就是一辆破旧的马车,企业举步维艰,几乎走到了尽头。

  1981年,李伯涛担任齐鲁领导人,提出“以改革为动力,以人才为根本,以市场为龙头,以科技求发展,以质量求生存,以管理求效益”的36字发展方针,开始内部改革,在全山东省医药企业中率先推行生产经营承包、干部竞聘、劳动收入分配各项改革措施;调整产业结构,开发适合市场需求的产品,加速人才技术的引进,齐鲁自此步入了正确的发展轨道。

  1982年,氨苄青霉素生产工艺研制成功,产品上市后,很快就实现了扭亏为盈。

  1985年,全国农业大丰收,举国上下出现了畜禽饲养热,李伯涛果断决策,引进了美国考帕斯公司全套饲料添加剂设备,1986年安装生产,当年就创造了8000多万元的产值。

  1987年企业建成了抗生素发酵生产基地,1988年丁胺卡那化学合成车间建成,1989年国家级新药卡铂研制成功,1990年一举实现了产值过亿元,利税过千万元的目标,成为当时山东省第三大制药企业,齐鲁逐渐走出困境,探寻出独具特色的发展路子。

  1995年,为进一步优化公司产品结构,着眼于国内国际两个市场,成立合资企业—齐鲁安替制药有限公司,投资2500万美元,是当时山东省医药领域最大的投资项目。该企业的组建,为引进先进技术,提升公司管理,拓展国际市场,壮大公司实力奠定了基础。

  2001年,与齐鲁制药仅一墙之隔的济南制药厂在运转了近50年后破产倒闭。市政府领导找到齐鲁,协商让齐鲁收购该企业。齐鲁出资很快完成了收购,同时把该企业的债务、1300名在职和离退休职工全部承接下来,经过注入资产,调整产品,强化管理,第二年就实现了赢利。这次收购的成功,不仅仅是简单的资产重组,而是齐鲁调整优化产品结构,盘活用好企业资产,实施高精尖战略的重大举措。

  2003年,经山东省深化国有企业改革领导小组办公室批准,齐鲁完成国有企业改制。此次改制工作的特点是国有资产整体退出、债权债务全部承接、企业职工全部接收、企业辅业不剥离、职工全员参股。

  当前,齐鲁制药已发展成为中国大型综合性现代化制药企业,主要从事治疗肿瘤、心脑血管、感染、精神神经系统、呼吸系统、消化系统、眼科疾病的制剂及其原料药的研制、生产与销售。公司建有制剂、化学合成和生物技术、抗生素发酵等五大生产基地,下设十四个子公司,产品销往国际国内两个市场,已形成了极具市场竞争力的包括药物研发、原料药生产、制剂加工、产品包装、市场销售等各个环节的从上游到下游的完整产业价值链。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李伯涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>