搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

专家提醒:孩子挑食偏食容易得近视

  “临床观察发现,来就诊的很多近视眼患儿,除有不正确的写字、看书姿势,连续读书、看电视时间过长等不良用眼习惯外,还存在挑食偏食等不良饮食习惯。” 天津医大眼科中心视力矫正部主任魏瑞华博士近日接受本报记者采访时表示,不良用眼习惯仅是导致儿童近视的重要诱因之一,研究显示,儿童近视的发生还与挑食偏食等不良饮食习惯有关,这一点往往却被人们忽视。

  魏瑞华说,儿童眼睛处于生长发育阶段,需要多种营养充分供给,而挑食偏食会使其所需的某些营养元素供给不足、失衡,因而家长应保证孩子食谱多样化,注意荤菜、素菜、粗粮、细粮均衡合理搭配。需注意的是,应少让孩子吃酸食、甜食,因为这些食物进入人体后会在血液中产生大量的酸,影响机体对食物中钙离子的吸收,使眼球壁弹性降低,不能保持正常眼压,增加近视发生的危险。儿童可适当多吃健脾养胃、补益气血的食物,如龙眼肉、山药、胡萝卜、山芋、芋头、菠菜、小米、玉米等。桑葚、黑豆、红枣、核桃仁等也能养心安神明目。此外,还应多吃新鲜蔬菜、水果,补充维生素,并适当补充蛋白质。补充锌、铬等元素,对眼睛健康也很重要,黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉等含锌量较高;牛肉、谷物、肉类、肝等含铬较丰富。

  

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>