搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

老人多疑原因有四 儿女更应关心父母心理保健

  我们经常发现,家中老人对很多事情都不放心,常常疑东疑西,解释几次都不见效,难道老人年龄大了就爱“疑心”吗?

  老人多疑有四方面原因

  第一是生理的原因。年龄大了,视力和听力渐渐下降,这时候,老人听的看的不如以前多,也没那么准确,因此容易多疑。


  第二是人际交往的原因。退休之后,在社会中的角色也变化了。从前工作中会接触很多人,现在接触得少,如果老年人心态调整得不好,容易觉得自己“没用了”,慢慢开始多疑。

  第三是躯体老化的原因。随着年龄越来越大,性格方面的一些特点会变得明显。可能年轻时比较多心,到了老年就容易变化为多疑。

  第四是心病的原因。这在老人日常说话和做事上都会有一些表现,最常见的表现是记性不好和妄想。老人记性明显下降,可能是痴呆症的前兆,而经常有被偷、被害的幻想,可能是精神障碍的表现。如果和过去相比,老人明显表现出记忆力差、出现幻觉、过度多疑,就可能是心理疾病的信号。

  巧妙转移老人注意力

  对老人的多疑,儿女解释几次之后,有时会有点不耐烦,认为老人犟。如果遇到这种情况,应先看看老人的多疑有没有根据,即使他的疑虑有些多余,若想开导老人,也不要“硬碰硬”,找一些事情让老人转移注意力,效果会更好。

  和老人起冲突时,不要和他争论,尽量理解老人因为年龄大而产生的一些情绪。有时间的话,多听老人讲一讲自己的烦恼,让他把烦心的事倾诉出来。

  如果和老人沟通总是有障碍,可以把机会“让”给老人的同学、朋友,同龄人的支持和理解,也许能让老人多疑的问题更好化解。

  另外,儿女如果有时间,可以制造一些机会,让老人多和别人接触,把注意力从那些“疑点重重”的事情上转移开。生活中有了新内容、新的社会关系,老人自然会少留意过去的事。

  纵横对比识别老人多疑是否正常

  横向比。和平时一起玩的同龄老人比,老人的多疑是不是比他们厉害多了,老人是否因为多疑而做出极端的事。比如做出报警、打人、写信上告、不愿意和人打交道等社会功能退化的行为。

  纵向比。跟过去比,老人是不是明显记性不好,或者经常有不切实际的幻想。

  记性不好表现为:把东西放在别的地方,自己忘记了,而怀疑别人偷东西;对近期发生的事健忘,而时间比较久远的事反而记得清楚;把过去发生的事情说成是现在发生的;把几件没有关系的事情串在一起。

  极端多疑表现为:怀疑自己得了严重的生理疾病,检查之后仍然不相信;怀疑亲人偷东西,找到东西后仍坚持自己的看法,不认为是自己记性不好;抱怨别人在背后说自己坏话。

  心理保健助老人消疑心

  对老年人来说,家人和社会两方面的关心和支持都很重要。独处的老人更容易多疑,因此,儿女不仅要关心老人身体,也应鼓励老人多参加社会活动。

  保健提示一:身体疾病早发现。生理疾病是老人出现精神障碍的高危因素,身体不舒服应及早就医,但不要对疾病过于焦虑。

  保健提示二:身体动,心理也要动。有的老年人很注意锻炼身体,除此之外,还应注意多参加社会活动。和人交流是一种“心理运动”,一些问题在交流中自然就过去了。

  保健提示三:刺激性大的事情少参与。老年人打打牌、打打麻将是不错的脑力活动,但要注意输赢。如果输赢太大,尽量少参与。

  保健提示四:动用老年人的智力。研究发现,60岁以上的老人智力发展仍具有相当的潜力,老人并不是“不中用”。鼓励老人学习,发展一些从前因为工作忙而没法做的兴趣爱好。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>