搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

“新医改”到底怎么改 医疗投入向基层医院倾斜

  11月14日,“新医改”方案征求意见期结束。11月8日,卫生部的官员,全国数百名二、三甲医院的院长汇聚沈阳,参加中国医科大学附属盛京医院承办的全国性学术论坛,“新医改”成为这次峰会上的“热题”。

  看不懂新医改?那就领会精髓

  针对外界关于新医改方案“读不懂”的声音,卫生部政策法规司调研员石光单刀直入:“其原因在于,大家都没有领会好这套方案的精髓。

”而在他看来,新医改的精髓就在于“抓好预防”。

  石光介绍,根据卫生部统计,目前中国死亡人口里80%是死于慢性病(高血压、糖尿病、肿瘤等)。这促使中国的医药卫生体制从“重治疗”向“重预防”转变。高度关注慢性病,采取健康教育与高危行为干预的方式使公民提高意识,应该是理解新医改的一个重要着眼点。

  “方案中提到的,建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督和计划生育等专业公共卫生服务网络,并完善以基层医疗卫生服务网络为基础的医疗服务体系的公共卫生服务功能,这才是新医改中最大的亮点。”

  财政投入倾向谁?大医院恐失望

  关于新医改方案的争论,焦点其实也在于一个“钱”字。石光举了一个例子:大家都听说过,“全国人民上协和”,有难治的病都去协和治。这样的话,不管协和医院盖多少楼,一天能接待多少患者,仍然解决不了“看病贵、看病难”的问题。所以说,国家一味把钱投给大医院,是起不到作用的。

  “未来国家对医疗的投入重点,将会转向预防,以及承担预防任务的基层医院机构,大医院更多的还得靠自己。”也就是说,基层社区医院可能成为投入的重点。尽管没有得到“满意的答案”,不少院长仍然不懈争取利益天平能向自己倾斜:“方案中提到离退休人员的工资由财政承担,为什么在职的医护人员就不管了?”院长们指出,医生是高风险行业,效益差的医院工资都难保,希望卫生部出面争取医生利益。对此,卫生部的官员表示将会争取,但“希望不大”。

  基本药物咋出台?多个环节需理顺

  建立国家基本药物制度,一直是新医改最吸引眼球的部分。许多价格便宜、药效对症的药物由于利润低,药企已经不再生产。

  对此,卫生部官员表示,“当前药品的生产、流通、使用各个环节存在很多混乱现象导致药价虚高,许多药品功效类似、价格却差别巨大,对此,国家基本药物制度的制定是一剂良药。”而如何出台一些鼓励药企生产常规药物的相关政策,确保基本药物制度的建立,还需要考虑多方利益,理顺多个环节。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>