搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

供暖季节健康锦囊:加湿 通风 饮食调理防疾病

  本周起,本市将开始陆续供暖。在享受融融暖意的同时,室内外温差大、空气干燥等问题成了市民的健康隐患。专家提醒,消灭卫生死角防止细菌滋生、多给室内增加湿度、注意调节寒热不均,都是供暖季保健所要关注的。

  彻底消灭卫生死角

  供暖开始,家里的温度将会逐步上升,一些细菌等微生物也开始活跃。

在供暖初期,最好能先消灭卫生死角,一方面利于改善冬季家居环境,另一方面可以保护身体健康。

  中国中医研究院研究员尹志超建议,在供暖之前或供暖初期,最好能将客厅的沙发彻底地清洁消毒,以免滋生病菌。冰箱内的物品也最好彻底清理,并对冰箱内外、特别是封条处和扶手处进行彻底的消毒。此外,最好将卫生间的各个角落也彻底清洁一番,定期用专业的消毒剂清洁马桶,并使室内的其他用品不受污染。

  冬天在室内放置地毯可以保暖,但由于地毯的面层纤维易积聚灰尘,而室内温度的整体升高则又为细菌带来了绝佳的机会。因此,应在冬季供暖之初将自家的地毯进行一番彻底的清理,必要的时候拿出去晒一晒。

  此外,之前由于怕冷躲起来的蟑螂,在供暖之后也会逐渐猖狂起来,所以残留的食物要及时清理,不常用的餐具要常挪挪位置;灭蟑螂时要封锁水源,将水龙头关死,擦干水迹;填补墙上的各种缝隙、孔洞。由于杀虫剂只能杀死看得见的蟑螂,所以最好在水池、便池、电冰箱底座周围用药笔划痕或布放毒饵以使蟑螂在取水、取食时接触中毒。

  空气加湿多管齐下

  供暖之后,室内的寒意不再,但干燥却愈发严重起来,持续不断的热风令人们的皮肤感到异常干燥,并且出现咽干、口渴等情况。

  北京医院皮肤科副主任医师谢志宏表示,一般情况下,室内温度越高,湿度往往越低。温暖、干燥的空气环境易于细菌、病毒的滋生和传播,有研究显示,在一定的湿度条件下,人体感觉最舒适,各种病菌不易传播。因此,在干燥的冬季,可采用人为加湿的方法来改善室内的空气湿度。

  谢志宏建议,可使用室内加湿器,在室内放几盆清水,暖气片上放盆水,或者搭几条湿毛巾,让水慢慢蒸发,保持室内空气湿润。不过,如果使用加湿器的话,应每天清洁、换水,防止水中产生的微生物被散播到空气中影响健康,且仍应注意房间通风。市民可在家中备上温度计和湿度计,将温度控制在25℃左右,相对湿度控制在45%~65%,这是人体最为舒适的环境。

  新装修房勤通风

  在门窗紧闭、温度上升的情形下,装修污染以及室内空气污染的严重程度会大幅上升,因此装修污染问题在供暖季表现得更显著。

  谢志宏表示,身处新装修好的房间内,随着供暖引起的温度上升和湿度下降,装修污染对人的身体危害加大,所以,新装修房最好过完冬季后再入住,或者在供暖季节经常开窗通风。

  同仁医院呼吸内科主任孙永昌表示,开始供暖后室内外温差较大,如果室内不注意通风,不利于室内外空气的交换,容易受感冒病毒的侵袭。此外,由于室内突然暖和,会引起免疫功能和抵抗力的下降,所以适当通风可以提高工作效率,减少疾病传播,可以让人对温度逐渐适应,避免一冷一热带来的不适感。

  孙永昌提醒,无论办公室还是家庭,无论是老房子还是新装修房,冬季都不要因为怕冷而门窗紧闭,一般早晚各开窗通风一次,每次开窗时间不少于30分钟即可,开窗通风期间最好适当加衣。

  饮食清淡防“内外交热”

  供暖季,室内温度升高,若再多食热性食物,盲目进补,很容易造成“内外交热”,因此饮食宜偏清淡。

  同仁医院呼吸内科主任孙永昌建议,在供暖的房间内,空气十分干燥,饮食口味不宜太浓重、太辛辣。每天在供暖房间内待的时间比在室外的时间长而且缺乏运动的人,不要过多食用热性食物,以免产生燥热,加重干燥上火,此外,多饮水显得尤其重要,尤其是老年人。还要多吃蔬菜、水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等,这些水果水分充足,而且有润肺生津,养阴润燥的功效,可提高机体抗病能力。

  还要养成早睡早起的习惯,早起跑步是最有效的锻炼方式,可选择去河边、公园、湖旁,因为那里蒸发出大量水分,空气湿润度比较高。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢志宏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>