搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

毛群安:健康教育是预防疾病的最好“疫苗”

  新华网北京11月6日专电(记者杨步月)“开展健康传播活动,促进公众改变不良的行为习惯和生活方式,进而提高对疾病预防的意识和技能,防患于未然,这是全球公认的解决公众健康问题最经济、最有效的办法。”卫生部新闻发言人毛群安6日在卫生部和清华大学主办的第三届中国健康传播大会上宣读卫生部部长陈竺的书面讲话时如是说。

  他说,健康传播是贯彻我国“预防为主”的卫生工作方针的重要手段,在疾病预防控制和公共卫生工作中发挥着非常重要和不可或缺的作用。有关统计表明,对于同样的疾病,预防费用只是治疗费用的九分之一、抢救费用的百分之一。提高全民身体素质和生活质量是老百姓的基本诉求之一,也是政府努力的方向。从这个意义上来说,健康教育是预防疾病的最好“疫苗”。

  最近发布的新医改方案征求意见稿明确提出,要把健康教育和健康促进作为公共卫生服务体系建设的重要组成部分之一。毛群安表示,健康传播是一个比较复杂的系统工程,需要广泛动员包括医疗机构、机关、企业、学校、社区以及媒体等在内的全社会力量,形成协作大联盟,为倡导健康行为、共创和谐社会而努力。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>