搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

世界各国专家近日在上海共议中医中药国际化

  中新社上海十一月五日电(记者 陈静)来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、意大利、西班牙、韩国等十五个国家的二百余位中外专家五日汇聚申城,共同探讨中医中药如何走向现代化、国际化和标准化。

  第二届曙光传统医学国际论坛五日举行,论坛的主题是“新世纪传统医学现代化、国际化和标准化”。

国家中医药管理局国际合作司司长张奇,上海市卫生局副局长李卫平和上海中医药大学校长陈凯先出席论坛会并致词。原WTO西太地区传统医学官员、世界整脊联盟主席、世界中医药学会联合会副主席等亦现身论坛。

  据了解,随着健康观念的转变,传统医药作用与地位日益显现,中医药等传统医学在国际市场的需求迅速增长,世界各国和国际组织正从政策法规方面加大对传统医药的支持。

  二OOO年以来,在澳大利亚、加拿大、新加坡、越南、泰国、阿联酋和南非等地,中医以国家和地方政府立法形式得到承认;在欧美等发达国家,中药获得了新药临床实验批准证书。据统计,目前,约一千种中药以药品形式在国外成功注册。

  有业内人士介绍,近年来,中医药国际合作项目也在迅速增长,仅二OO五年中医药国际合作项目就超过三百项,是二OO二年的五倍。虽然中医药已经得到国际社会日益认可,但是新形势下中医药的国际化道路也面临着更多的挑战。这些挑战包括,中医药国际标准与认证体系尚未建立;中医药的国际化品牌和人才等竞争力不足;中医药资源与知识产权保护意识薄弱等。

  论坛上,与会专家将对中医药进入澳大利亚、加拿大、美国和意大利的情况进行交流和分析,并探讨中医药如何适应各国法律和体制,促进中医药得到更多国家的认可,从而进一步推广。此外,在中医药的标准化和现代化研究方面,国内外的专家还将就中医术语翻译、中医病证的分类、诊断标准等问题进行专题研讨。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>