搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 第三届中国健康传播论坛 > 论坛动态

我国全面启动健康传播与教育行动

  记者从第三届中国健康传播大会新闻中心获悉,主题为“健康传播与疾病预防”的第三届中国健康传播大会将于6日在清华大学召开,本届大会对中国健康传播与教育事业的发展具有划时代的意义。

  中国健康传播大会由卫生部和清华大学共同发起和主办,卫生部将在本届大会上宣布组建健康教育中心的具体细节。

卫生部健康教育中心的组建标志着我国医疗卫生体制改革进入新阶段,即从“重治疗”向“重预防”转变。健康教育中心成立后,将充分调动全国学术教育机构和民间企业力量,全面推动我国健康传播与教育工作。

  为支持我国正在启动的健康教育事业,拜耳中国区副总裁华威濂(William Valentino)在第三届中国健康传播大会上宣布,拜耳与清华大学将进一步加大清华-拜耳健康传播研究所的共建力度,积极配合卫生部在全国范围内,特别是在经济相对不发达地区和城市流动人口中,开展健康传播与教育行动。

  据悉,在未来三年里,清华-拜耳健康传播研究所将在清华大学每年举办4场全球健康论坛,邀请来自世界各地的医学家、健康倡导领袖、社会名流共同探讨全球的健康问题。全球健康论坛已成功举行两场,联合国副秘书长、艾滋病规划署署长皮澳特(Peter Piot)博士、艾滋病鸡尾酒疗法发明人何大一博士分别发表主旨演讲。清华-拜耳健康传播研究所还将继续承办一年一度的中国健康传播大会。

  此外,清华-拜耳健康传播研究所将继续在全国开展艾滋病、控烟、高血压、糖尿病、计划生育、肝炎防治等焦点话题的健康报道培训,帮助记者完成高质量、有深度、负责任的报道。清华-拜耳健康传播研究所还将继续深入追踪和研究中外媒体的健康报道,分析媒体对公共健康问题报道的成就与不足,并定期公布评估报告。

  四年前,拜耳与清华大学联合成立了清华-拜耳公共健康与媒体研究室,现已成长为清华-拜耳健康传播研究所,在研究室共同主任李希光和华威濂的带领下,举办了近百次健康报道媒体研究班,为中国培养了两千余名健康卫生专业记者。清华大学与拜耳共同出版了《走出媒体污名——艾滋病新闻作品选》、《控烟报道读本》、《艾滋病媒体读本》等著作,共同发布了《中国媒体艾滋病工作现状评估报告》。基于清华-拜耳为中国艾滋病防治工作付出的积极而持久的努力,今年9月清华-拜耳主要成员被联合国授予“防治艾滋病特殊贡献奖”。

  今年的中国健康传播大会同往年一样评选出了年度“中国艾滋病好作品”、“中国控烟好作品”、“中国健康传播大会十佳论文”等奖项。卫生部部长陈竺发表大会主旨演讲,中华预防医学会会长王陇德、中国记协党组书记翟惠生、中国医药卫生事业发展基金会理事长王彦峰、盖茨基金会中国首席代表叶雷、拜耳中国区副总裁华威濂等人为获奖者颁奖。 

(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>