搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

湖南省举办药品突发性不良事件I级应急演练

  近年来,我国接连发生了“欣弗”、“齐二药”以及近期发生的“刺五加”、“茵栀黄”等重大药品不良事件,药品安全形势严峻。

  虽然这些案件对湖南省并未造成严重影响,但为了预防万一,湖南省食品药品监管局与常德市政府11月3日联合主办了首次“湖南省药品突发性不良事件I级应急演练”。


  本次演练以7个短片视频及现场新闻发布会的形式,模拟了一次湖南出现3人(I级)因某问题注射液死亡事件完整应急处理过程,包括对不良事件的发生、核实、上报、患者救治以及对媒体发布、社会治安各个环境的应急处置。

  湖南省食品药品监管局副局长饶健说,通过这次演练,要使整个药监和应急处理队伍了解不良事件的应急处理过程,提升湖南处理不良事件的应急能力。他说,虽然“欣弗”等事件所幸没有在湖南发生,但不等于以后不会发生。所以这次应急演练,就是要学习如何在最短的时间内把不良事件处理好,让人民的损失降到最低。

  饶健说,目前卫生部门已将麻醉、精神药品、疫苗等生物药品、血液制品、中药注射剂四大类药片列为高风险药品。他提醒广大市民,一但出现药品不良反应事件,如果医生没有及时发现,患者一定要在第一时间向专业人员报告。医疗机构在接到这些报告中也应及时向上级卫生部门及药监局报道,以便这些部门能在最短的时间防止不良事件危害辐射性扩大。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

饶健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>