搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

医院幼儿腹泻扎堆 两三岁宝宝最易中招需警惕

  急诊病例:“上个月才注射过疫苗,怎么又拉肚子了?”在福州儿童医院急诊室,林女士不解地告诉医生,儿子今年才两岁,因为前年有过一次秋泻经历,这回她特意提前给孩子注射了轮状病毒疫苗。

  没想到,几天前孩子开始打喷嚏、流鼻涕,她以为只是一般感冒,就给孩子吃了点消炎药。

没想到感冒没治好,孩子又开始拉肚子,越来越严重。

  病因诊断:检查后,医生确诊林女士孩子的秋泻,是感染了轮状病毒引起的。

  记者昨日从福州多家医院了解到,各医院输液大厅里的小患者扎堆,婴幼儿是秋季腹泻最主要的受害人群,3岁以下的宝宝最易中招。

  张医生说,“秋季腹泻”和一般腹泻不同,如果孩子腹泻次数多,排便量大,就会使体内失水多,容易出现脱水,甚至危及生命。现在医院接诊的腹泻宝宝,除了由菌痢、霍乱、伤寒等肠道传染病引起的急性感染性腹泻,不少是由轮状病毒引起的。

  虽然轮状病毒疫苗临床有效率达到70%左右,可有效预防疫病,却不能完全免疫。预防针不宜集中注射、打得过多过滥,一定要注意禁忌症和幼儿的机体承受能力,接种疫苗也是会产生不良反应的。

  预防提醒:这段时间,要尽量少带孩子去人群密集的地方,不要随便给孩子喂食抗生素,因为“秋季腹泻”与一般细菌或病毒引起的腹泻不同,乱用抗生素会适得其反。如果发现患儿精神不好、尿量减少、口渴症状明显,要及时就医。

  除此之外,正在吃母乳的小宝宝最好不要断奶,特别应避免在宝宝出生后几个月和出生后第一个夏秋季节断奶。而人工喂养的婴儿每天至少把食具煮沸一次,喂食前还要用开水洗烫,并且更换尿布、冲泡奶粉前都要洗手。

  避免让宝宝吃太多富含脂肪的食物,以免影响消化吸收;当小儿食欲不振或在发热初期,家长应减少喂养食物,暂时以水代替,让其胃肠得到休息。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>