搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

成都一医院推实名就诊制 市民可预约挂号免排队

  昨日(10月30日),记者获悉,华西附二院将从11月3日起推行实名就诊制度,到该院就诊的病人,可以凭有效身份证件,在医院的办卡中心办理实名制就诊卡,儿童则凭户口本办理。凭借此卡,市民可以提前预约挂号,免除排队挂号之苦,还可以享受电脑病历查询等功能,更重要的是,由于所挂就诊号必须和就诊卡信息一致,此举将全面抹杀“号串串”市场。
昨日,针对实名就诊制度推行过程中的种种问题,华西附二院门诊部主任唐瑟作出了权威解答。

  现象1:挂号难

  昨日凌晨3点,乐山五通桥的张和斌夫妇便早早起床,带着8岁孩子乘坐汽车前往成都。由于孩子患有心脏病,半年前在华西附二院做了心脏搭桥手术,他们每月都需要到该院复诊。早晨6时许,他们赶到了医院门诊大厅,此时挂号处已经排起了长龙。上午9时,他终于挂到了心内科专家的号。距离他们从乐山出发,已经过了整整6个小时。“这还算好的,上次我来排了两个多小时,结果一个号都没了,只有在附近找个小旅馆住了一晚上,第二天才看成病。”张和斌说。据介绍,华西附二院每天的儿童号源在2000个左右,超过30%的病人来自成都以外,由于挂号困难,他们中许多人不得不凌晨起床到医院排队。

  解决办法:凭卡电话预约挂号

  病人可以凭借有效身份证,在该院办理实名制就诊卡。凭借此卡,病人可以通过电话提前预约挂号。需要时到医院门诊大厅拿号,免除通宵排队之苦。

  现象2:排队难

  昨日上午10点,华西附二院门诊大厅,到处都是患者和家属。挂号处更是成了重灾区,不少病人已经排到了大门外。“不要插位!”人群中突然传来一阵吼声,一中年男子试图插位被后面的人阻止,双方差点发生抓扯。据了解,目前华西附二院每天的人流量将近5000人,其中80%的病人集中在上午8点至10点出现,该时段人流过于集中,造成医院门诊、检查、保卫等各个系统不堪重负。

  解决办法:看病避开高峰时段

  办理实名制就诊卡后,病人可以根据医生的门诊变化,选择人流较少的时间挂号和看病。与此同时,病人的手术过程、过敏史等病情资料,也会在该院电脑系统里自动保存。下次看病时,只需轻刷就诊卡,医生便会一目了然,缩短看病时间。

  现象3:“号串串”烦

  “要号吗?50元!”在长长的挂号队伍中,几名男子来回穿梭,低声询问着。据了解,华西附二院每天早上7时到上午10时大约会有上千人排队挂号,加上陪同的病人家属,造成病人挂号难、人群拥挤、随处排队的现象,同时“号串串”也随之产生。

  解决办法:持卡就诊必须是本人

  实行实名挂号后,将有效遏制“号串串”。医生强调,通过就诊卡预约的市民就诊时必须是本人,如果出现预约卡姓名与就诊病历上的名字不符,不但报销费用的时候会受到阻碍,医生甚至可不予接诊。

  疑难解答

  1.怎样才能得到该卡?

  答:市民可以凭借身份证、户口簿、护照、军官证等有效身份证件的原件;无身份证的儿童持户口簿办理实名制就诊卡。目前实名制就诊卡处于推广期,只收取工本费2元。

  2.哪些病人需要办理实名制就诊卡?

  答:需要多次到医院看病的患者,包括大人和孩子。术后需要到医院复诊的病人,尤其是家庭住址不在成都的外地患者,最适合办理实名制就诊卡。

  3.实名制就诊卡有什么用处?

  答:实名制就诊卡是病人在医疗服务过程中的身份识别卡,每次就诊时必须携带。挂号、就诊、交费、检验、检查、取药、办理入院手续,都要用到该卡。

  4.如果实在要看病,又没有带证件怎么办?

  答:若没有带有效身份证件,可以办理临时就诊卡,临时就诊卡的办理费用是10元,一次性就诊,不具备信息记录和预约挂号功能。不再使用临时卡时,可以到办卡中心退卡。

  5.以前的旧卡是否作废?

  答:目前,以前的旧卡可以继续使用,当实名制卡生效时,旧卡将会作废。目前实名制卡生效的时间还没有最后敲定。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张和斌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>