搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

近视发生率达60% 广州学生每天运动1小时防近视

  我国学生近视发生率高达60%,位居世界第一。广州市部分人大代表认为,长期以来学生课业负担过重,导致近距离用眼时间过长,仍是学生近视的主要因素。为此,代表建议,每半年要对孩子进行一次视力检查,切实“给学生减负”,保证学生有充足的时间进行身体锻炼和睡眠。
记者昨日从市有关部门对代表建议的答复中获悉,全市各中小学要保证学生每天有1小时的体育活动。要及时更新黑板,定期粉饰教室墙壁,使新建学校的校舍课室等采光照明条件符合学校卫生标准。此外,为缓解学生就诊难问题,中山眼科中心正筹备在珠江新城建设一家拥有200个床位的分院。

  近视95%源于握笔姿势错误

  有调查显示青少年近视眼95%是缘于错误的握笔姿势。市人大代表认为,近年来,课业负担过重导致的近距离用眼时间过长,仍然是学生近视的主要因素。

  因此,代表们建议,每半年要对孩子进行一次视力检查。早发现,早治疗,因为近视早期多为假性近视,及时纠正是可以恢复正常视力的。同时,幼儿园阶段的老师要不断纠正学生的握笔姿势。此外,学校及教师要切实为学生减负,各学科老师在布置作业时要控制作业的分量,保证学生身体锻炼和睡眠时间,让“给学生减负”这句话不会成为一句空话。而父母对孩子看电视、上网的时间要加以限制。

  代表还建议,应多增设一些眼科医院,方便有近视的人去就医。

  答复 新建校舍要符合照明标准

  有关部门在答复中表示,有关部门已要求全市各级各类学校针对学生的体质健康状况,保证“两操”(广播操、眼保健操)和“两活动”(大课间活动、课外体育活动)的开展,保证学生每天有1小时的体育活动。同时,落实中小学生一日学习时间卫生标准,科学地安排课程和学生的作息时间。每年组织学生进行一次体检,做好学生的视力检查,督促学校落实学生健康管理,向家长发出学生健康通知书,报告学生视力状况。

  有关部门表示,在即将实施的义务教育规范化学校建设工程中,将严格按国家制定的学校卫生标准设置教室、图书馆等的采光照明设备,及时更新黑板,定期粉饰课室墙壁,使新建学校的校舍课室等采光照明条件符合学校卫生标准。(记者文远竹通讯员任文)
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>