搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

又有2种鸡蛋三聚氰胺超标 问题饲料或因人为添加

  继“佳之选”鸡蛋在香港检出三聚氰胺后,大连韩伟集团旗下“咯咯哒”受牵连,在广州等地下架。28日,“湖北京山鹏昌农产品有限公司”生产的一个鸡蛋样本又在香港检出三聚氰胺含量超标;而山西长治市绿色生物发展中心生产的“慈云祥”牌土鸡蛋,在杭州检测出残留三聚氰胺。

  广州鸡蛋市场一时之间笼罩“三聚氰胺”阴霾,昨天终于传出令人安心的声音:经工商、质监、农业等职能部门对全市超市、批发市场、饲料生产及养殖场排查,尚未收到发现三聚氰胺报告。

  大连韩伟集团

  供港问题鸡蛋召回“咯咯哒”没有问题

  昨日下午,大连韩伟集团官方网站挂出“大连市政府关于查出‘佳之选’鸡蛋个别批次产品含有三聚氰胺”公告。其中称,9月27日,辽宁出入境检验检疫局报告大连韩伟集团出口的个别批次鲜蛋中检出三聚氰胺之后,大连市政府立即责成该公司召回全部问题鲜蛋,暂停鲜蛋出口。截至10月5日,召回7个到达香港的货柜,并对留港2个货柜进行封存,问题鸡蛋全部销毁。据初步调查,这批问题鲜蛋可能与饲养场使用的个别批次原料受三聚氰胺污染有关。

  昨天,大连韩伟企业集团董事长韩伟公开向广大消费者和经销商道歉。韩伟说,“佳之选”是香港百佳超市的自有品牌,委托大连韩伟企业集团为其提供鲜蛋。

  而针对“咯咯哒”在广州部分超市下架等问题,韩伟集团总部市场部工作人员李鹏明确表示,“咯咯哒”和供港“佳之选”鸡蛋非统一品牌,经农业部农产品质量安全监督检验测试中心(大连)检测,内地市场“咯咯哒”无三聚氰胺。检验报告已在昨日分发给各地分公司及大型商超机构等客户。但截至昨晚17时,广州百佳、华润万家等超市仍未收到报告。

  湖北京山鹏昌

  旗下鸡蛋全不供内地

  与此同时,香港食物安全中心28日公布最新食品样本三聚氰胺检测结果,其中“湖北京山鹏昌农产品有限公司”生产的一个鸡蛋样本中被检出三聚氰胺含量百万分之2.9,超出法定上限百万分之2.5的规定。

  昨日下午,记者联系到湖北京山鹏昌农产品有限公司有关发言人潘凤霞。潘凤霞说,公司还没有注册商标,目前该公司生产鸡蛋“全部做出口生意,没有内销”,“公司是在国家质监总局备案的出口企业,都是走正规途径做海外生意的”。

  潘凤霞说,昨日上午,公司已将不同批次鸡蛋产品取样送往湖北质量检验检疫总局检测,预计3天后可出结果。公司从未购买三聚氰胺,或在饲料、产品中添加。污染源来自空气、水源或原料,或香港方面检测出错暂不得而知,要看最终检测报告。

  潘凤霞透露,公司正在为“多骨蛋”、“金鸡公”两个商标申请注册商标,开拓内需市场,但她担心此事会对申请事宜造成负面影响。

  广州市场未现三聚氰胺鸡蛋

  昨日,广州市食安办透露,经工商、质监、农业等职能部门全面排查,至今未接到“发现三聚氰胺的鸡蛋、蛋鸡或饲料”报告,市民可放心食用鸡蛋。同时,番禺区食安办也表示,该区尚未发现问题鸡蛋,该区超市没有销售问题鸡蛋,也没接到主管部门相关通知。

  专家说法

  鸡蛋三聚氰胺哪来?

  可能饲料奸商人为恶意添加

  鸡蛋里的三聚氰胺来源有三个途径:一是人为恶意添加,二是污染,三是自然产生。冯定远说,从鸡蛋三聚氰胺含量较高推断,后两个途径可以被否定,因为污染所致,鸡蛋三聚氰胺含量很低;若自然产生,目前技术、手段根本检测不出。因此,人为恶意添加可能性最大,只有在饲料里添加的三聚氰胺每公斤高达数千毫克,鸡蛋里三聚氰胺含量才数毫克每公斤。据称,饲料添加三聚氰胺,这样每吨饲料成本可以从9000元降低到5000元左右。

  昨天,广东省农业厅方面透露,该厅已对全省饲料进行专项检查,结果在个别企业所产饲料检出含有三聚氰胺,已上报农业部。

  如何严防企业造假?

  国家应该更新蛋白质检测法

  食品学专家建议,国家应更新蛋白质检测方法。目前,动物饲料中没规定三聚氰胺限量值等,氮可以在动物胃里转化为蛋白质,可能残留体内或进入蛋类产品。有了新检测方法后,化学物质制造“假蛋白”就能现出原形。但农业专家、农业部全国畜牧总站高级畜牧师陈强认为,蛋白防伪新检测方法成本过高,很难推广。蛋白真假识别的检测设备上千万元一套,检测费用高达数千元一次,不可能要求企业、各级检测部门将其纳入常规检测项目,根本问题是执行良好企业规范制度。

  问题一:是否可以不吃鸡蛋,其他食物能替代鸡蛋中的营养吗?

  营养专家:弃食鸡蛋很可惜

  番禺区养生保健协会有关专家说,鸡蛋含丰富优质蛋白,蛋氨酸含量丰富,而且含钾、钠、镁、磷等重要微营养素,没有哪种食物可以完全替代鸡蛋中的营养。

  同时,华东医院营养科陈霞飞主任营养师接受媒体采访时也表示,鸡蛋是很好的营养品。虽然鱼类、虾类等食物中也含有较高蛋白质,但鸡蛋中的软磷脂、维生素A等对人体很有好处。如果因为害怕而盲目不吃鸡蛋的话,则很可惜。我国已对牛奶中三聚氰胺中的含量做出标准规定,低于标准含量是安全的,人体自身完全可以处理、排出。

  番禺区食安办也发出提醒:市场上买的散装鸡蛋蛋壳上有大量大肠杆菌、沙门氏菌,食用前需用洗涤剂清洗蛋壳,否则或污染食物。

  问题二:鸡吃了含有三聚氰胺饲料,能够生下含有三聚氰胺鸡蛋,鸡肉岂不是不安全?鸡的内脏是不是不能吃?

  华农大教授:鸡肉内脏放心吃

  此前,有媒体报道食用过问题饲料的鸡,体内可能存在三聚氰胺,尤其是鸡内脏,特别容易积累有害物质。因此,有些市民对鸡本身安全产生了疑问。

  对此,中国饲料经济专业委员会副理事长、华南农业大学动物科学学院博导冯定远教授表示,由于鸡只自身具有自我保护机制,鸡肉及其内脏里不会含有三聚氰胺,鸡肉及其内脏可放心食用。

  冯定远分析说,三聚氰胺最容易在动物排泄物如尿液、牛奶、鸡蛋等里面残留,尤以尿液含量最高,所以牛奶和鸡蛋检测出三聚氰胺不足为怪。而鸡自身具自我保护机制,鸡肉及其内脏里不会含有三聚氰胺。美国FDA曾经对喂了含有三聚氰胺饲料的鸡进行检测,发现鸡肉里没有此化学物,最终结论为“没有证据表明鸡肉里残留三聚氰胺”。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韩伟 | 潘凤霞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>